С 1 июня 2018 года вступают в силу изменения, принятые Законом N 190-ФЗ от 23.06.2016, предусматривающие суд присяжных не только в судах субъектов (окружной), но и в районных (городских), а также гарнизонных судах.

Если раньше на слуху была цифра 12, то сейчас в окружных будут участвовать 8 присяжных, в районных (городских) – 6 присяжных.

При этом органы местного самоуправления принимают важное участие в формировании списков кандидатов в присяжные, которые обновляются каждые 4 года. Информация о кандидатах в присяжные запрашивается от работодателей.

Граждане будут призываться к исполнению своих обязанностей в таком качестве один раз в год на десять рабочих дней, а если рассмотрение дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока, – на все время рассмотрения этого дела.

Кто может быть присяжным? Какие предусмотрены требования?

К примеру, кандидат в присяжные должен быть гражданином РФ, в возрасте от 25 до 64 лет включительно; полностью дееспособные;

Должна отсутствовать судимость, но при этом, присяжными заседателями могут быть лица, судимость которых погашена или снята. При этом следует учитывать, что наличие факта привлечения к уголовной ответственности близких лиц (родственники, друзья, знакомые) не препятствует присяжному заседателю участвовать в судебном разбирательстве при отправлении правосудия.

Кроме того, присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица:

– состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;

– подозреваемые, обвиняемые, подсудимые в совершении преступления по уголовным делам;

– не владеющие русским языком либо языком республики, входящей в состав РФ, на котором ведется производство по данному уголовному делу;

– имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела (например, инвалидность по слуху, по зрению и т.д.);

– исполняющие профессиональную деятельность в момент рассмотрения уголовного дела, которая препятствует участию в качестве присяжных заседателей:

– военнослужащий, судья, прокурор, следователь, дознаватель, адвокат, нотариус, судебный пристав, частный детектив, священнослужитель, сотрудники органов внутренних дел, федеральной таможенной службы, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, а также лица,

занимающие государственные или выборные должности в органах местного самоуправления);

– уволенные с военной службы по контракту из органов Федеральной службы безопасности, федеральных органов государственной охраны, органов внешней разведки, органов внутренних дел, федеральной таможенной службы органов и учреждений уголовно-исполнительной системы либо увольнение с должности судьи, прокурора, следователя, дознавателя, адвоката, нотариуса, судебного пристава, частного детектива, если с момента прекращения своих профессиональных обязанностей прошло менее 5 лет.

Все вышеперечисленные требования, которые в свою очередь еще являются и основаниями для отстранения от участия в деле в качестве присяжного заседателя, тщательно проверяются судом и сторонами.

В случае, если присяжный сокрыл, что близкие родственники работают в правоохранительных или судебных органах, то это будет основанием для отмены приговора. Если утаил информацию о том, что проживает рядом с потерпевшим или подсудимым либо работает или знаком с лицами, знающими их, то данное основание также можно рассматривать как наличие у кандидата в присяжные заседатели информации о рассматриваемом уголовном деле, что может привести к необъективному рассмотрению дела.

За неявку в суд без уважительной причины присяжный заседатель может быть подвергнут денежному взысканию.

Будут ли на основной работе оплачены дни нахождения в суде?

Работодатель не должен оплачивать дни исполнения работником обязанностей в суде в качестве присяжного заседателя.

Но, законодатель предусмотрел положение, согласно которому соответствующий суд выплачивает за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере 1/2 части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период. Присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно. За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение или перевод работника по инициативе работодателя в этот период не допускаются.

Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.

Этот факт является основанием для продления ежегодного оплачиваемого отпуска.

Но, если работодатель будет препятствовать исполнению работником обязанностей присяжного, то это повлечет административную ответственность по ст. 17.5 КоАП РФ.

Что могут делать присяжные? Их правовой статус?

Есть самые главные вопросы, на которые присяжные должны дать ответ.

1) доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый;

2) доказано ли, что деяние совершил подсудимый;

3) виновен ли подсудимый в совершении этого преступления;

То есть юридическая сторона (правильность квалификации деяния, назначение наказания при обвинительном вердикте) не входит в компетенцию присяжных. Это прерогатива сторон и суда.

Для того, чтобы ответить на них присяжные вправе участвовать в исследовании всех обстоятельств уголовного дела; задавать через председательствующего судью вопросы допрашиваемым лицам; участвовать в осмотре вещественных доказательств, документов и производстве иных следственных действий; просить председательствующего разъяснить нормы закона, относящиеся к уголовному делу, содержание оглашенных в суде документов и другие неясные для них вопросы и понятия; возвратиться в зал судебного заседания с просьбой возобновить судебное следствие и провести дополнительное исследование, если они считают это необходимым для ответов на поставленные вопросы; и др.

При этом, есть и обязанности, в числе которых: присутствовать при рассмотрении уголовного дела и не отлучаться из зала судебного заседания; до удаления в совещательную комнату для вынесения вердикта не выражать свое мнение по уголовному делу и не обсуждать его с другими присяжными заседателями, судом, сторонами, иными лицами (в том числе присяжные заседатели не могут выступать в СМИ); не общаться с лицами, которые не входят в состав суда, по поводу обстоятельств рассматриваемого уголовного дела; не собирать сведения по уголовному делу вне судебного заседания; не нарушать тайну совещания и голосования присяжных заседателей по поставленным перед ними вопросам.

Все права и обязанности будут разъяснены присяжным в полном объеме.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению