Первое обращение к новому министру МЧС Евгению Зиничеву пришло из Юры. Жители написали о чрезвычайной экологической ситуации в районе городского водозабора Нижневартовска.

18 мая на этом участке лично побывал первый зампред комитета Госдумы природных ресурсов и экологии Владимир Сысоев. По его словам, он убедился, что ситуация там “критическая, угрожающая экологическому благополучию граждан”.

Депутат отметил, что влияние буровых шламов и прочих отходов, расположенных в районе Нижневартовска, оказывает неблагополучное воздействие на здоровье людей:

“Загрязнение питьевой воды буровым шламом является одной из основных причин двукратного увеличения онкологических заболеваний в городе. Кроме того, попадание ядов в воду медленно травит тысячи людей — по течению реки, вплоть до Салехарда. Исследования показали, что заболеваемость населения всего Обь-Иртышского бассейна (река Вах, Нижневартовский район и город Нижневартовск в том числе входят в эту зону) приблизительно на 40% выше, чем в среднем по России, а уровень онкологических заболеваний выше в три раза”, – цитирует Znak.com народного парламентария.

На обращения экологов, касающиеся угрозы жизни и здоровью горожан вследствие нелегального размещения бурового и нефтяного шлама в водоохранной зоне реки Вах в непосредственной близости от городского водозабора, отреагировали и в администрации Нижневартовска:

“В связи с Вашим обращением был произведен дополнительный контроль, 13.05.2018 года были отобраны 2 пробы воды поверхностного источника центрального хозяйственно-питьевого водоснабжения (в 13:00 и 19:00) и 2 пробы воды центральных систем питьевого водоснабжения. Превышений нормативов не выявлено, результат анализа менее 0,02 мг/куб. дм. С 14.05.2018 по 15.05.2018 года было отобрано по одной пробе поверхностного источника центрального хозяйственно-питьевого водоснабжения и 2 пробы воды центральных систем питьевого водоснабжения, превышений не обнаружено. В связи с этим дальнейший контроль производился согласно программе производственного контроля качества питьевой воды г. Нижневартовска в паводковый период. Далее по пробам, отобранным 24.04.2018, 03.05.2018, 10.05.2018, 13.05.2018, 14.05.2018, 15.05.2018, 21.05.2018 года, содержание нефтепродуктов также не превышает ПДК и находится на уровне среднегодовых значений”, – приводит “Правда УрФО” выдержку из письма заместителя главы Нижневартовска.

Кроме того, сообщили представители городских властей, в муниципалитете усилили контроль содержания нефтепродуктов в системах питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

В настоящее время просьба провести проверку чрезвычайной ситуации техногенного характера в районе водозабора Нижневартовска и принять соответствующие меры направлена депутатом новому министру МЧС Евгению Зиничеву.