Сильный ураган обрушился на столицу Якутии вечером в понедельник, сразу после того, как губернатор региона Егор Борисов выступил перед журналистами с заявлением о своей отставке. Ранее Борисов пообещал представителям СМИ, что, если он соберётся уходить со своего поста, то первыми об этом узнают именно они. Это обещание он сдержал.

– Я сегодня принял осознанное решение о прекращении своих полномочий по собственному желанию… Поставлены абсолютно новые стратегические задачи на развитие страны. И республике нужен новый руководитель, – так вкратце объяснил Борисов своё решение.

Егор Афанасьевич Борисов родился в 1954 году в селе Чурапча Чурапчинского района Якутской АССР. Слухи о его возможной отставке возникли ещё в прошлом году – причиной назывались возраст и здоровье. Однако наблюдатели сегодня пишут о том, что всё-таки ожидали что Борисов сможет досидеть до окончания своих полномочий.

Заметим, что наблюдатели говорили о скорой отставке Борисова сразу после выборов президента. Напомним, на выборах действующий глава государства набрал минимальное количество голосов именно в Якутии. Любопытно, что претендентами на пост губернатора комментаторы называли мэра Якутска Айсена Николаева и недавнего кандидата в президенты России, директора ЗАО “Совхоз имени Ленина” Павла Грудинина.

Сам Егор Борисов дал понять в своём выступлении, что новым главой региона будет не варяг. И действительно, позднее стало известно, что врио губернатора назначен Айсен Николаев. Очевидно, именно он пойдёт на выборы губернатора Якутии в сентябре.

Айсену Николаеву 46 лет. Смотреть на фотографии нового главы Якутии очень приятно: он всегда улыбается, что вообще-то большая редкость, если не вообще уникальный случай среди отечественных чиновников.

Страница Айсена Николаева в соцсети:

Заметим, что Айсен Николаев родился в Ленинграде, учился на физическом факультете Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и состоял в партии “Союз правых сил”, от которой был депутатом в местных органах самоуправления. Ранее Николаев даже побил рекорд – стал самым молодым в истории депутатом парламента Якутии. Сейчас он женат, имеет троих детей.

Ранее, с 1991 по 2002 годы республику возглавлял Михаил Николаев. Айсен Николаев – ему не родственник, а однофамилец.

Между тем в соцсетях новое назначение встретили прохладно:
– Шило на мыло – без разницы, – к этим комментарию можно свести все высказывания якутян, узнавших о переменах в своей республике.

Сам Николаев уже успел испортить настроение многим наблюдателям, сообщив в своём обращении к якутянам, что собирается активно развивать принимаемую многими патриотически настроенными силами негативно “цифровизацию”:

– Время идет, сейчас эпоха уже XXI века, мы должны шире внедрять в реальную жизнь инновационные технологии, должны заниматься цифровизацией, мы должны креативные индустрии делать одной из точек опоры в республике. У нас прекрасная природа, чистейшая экология, которую мы должны сохранять, но и в то же время научиться ее монетизировать, – сказал новый глава региона.

Сам Егор Борисов прокомментировал и ураган, который обрушился на Якутстк сразу после объявления губернатора о своей отставке:

– Желаю всем успехов, будьте всегда уверенными в завтрашнем дне Якутии и России. Кстати, мистически, что во время озвучивания моего ухода с поста главы Якутии на Якутск обрушился ураган, — сказал бывший глава региона.

Фото – Егор Борисов и Вячеслав Штыров, второй президент Республики Саха (Якутия), страница в соцсетях Егора Борисова