По мнению специалистов, в настоящий момент в Забайкальском крае заканчивается формирование кластера горнорудной промышленности, имеющего стратегическое значение для экономики всей страны.

Строительство нового рудника в Краснокаменске, освоение Удоканского месторождения и запуск Быстринского ГОКа на фоне общей экономической депрессии и санкционного давления свидетельствуют о том, что при умелом взаимодействии региональных властей с частными компаниями и федеральным центром возможно запускать масштабные инвестиционные проекты.

Первую партию продукции уже произвел работающий в Забайкальском крае Быстринский горно-обогатительный комбинат. 4,5 тыс. тонн медного концентрата были отправлены в Китай.

Быстринский ГОК был построен «Норникелем» в конце 2017г.

В то же время в регионе ведется реализация еще ряда крупных инвестпроектов, имеющих стратегическое значение. Среди них – начало строительства рудника № 6 в Краснокаменске и серьезная динамика в освоении Удоканского месторождения.

Директор Института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения РАН, доктор технических наук Николай Сигачев в интервью «Клубу Регионов» подчеркнул, что в последние два – три года работа по развитию горнодобывающей промышленности в Забайкалье «смотрится очень оптимистично».

– Успехи в реализации проекта Быстринского ГОКа для региона несут только положительный эффект. Это расширение налогооблагаемой базы, рабочие места для местных жителей. Существенно повышает экономическую эффективность этого проекта то, что там можно извлекать золото. Далее есть Бугдаинское месторождение, и инфраструктура для него уже частично сделана. Дальше на Удокане пойдет работа. Чувствуется, что там есть оживление. За последнее время наиболее существенные шаги делаются в этом направлении. Чувствуется, что это реальная работа, а не формальные шаги. Есть надежда, что там начнется добыча меди, серебра, золота. На начальной стадии работы это увеличение примерно на 30% налоговых поступлений в Забайкальский край. А это очень существенно. В Краснокаменске вводят дополнительные мощности, что тоже усилит наш экспортный потенциал и налоговые поступления. Для страны это загрузка железных дорог, новые возможности переработки, получение собственных редкоземельных элементов, – сказал Сигачев.

Редактор новостей журнала «Металлоснабжение и сбыт» Мария Воронкова в интервью «Клубу Регионов» отметила конкурентные преимущества Удоканского и Быстринского месторождений:

– Объединяет эти проекты прежде всего их выгодное географическое положение: разработки находятся в непосредственной близости от государственной границы с Китаем, что с учетом динамично развивающейся экономики КНР позволяет говорить о гарантированном рынке сбыта в случае экспортной направленности производства. Безусловно, запуск производств является существенным вкладом в федеральную и региональную казну. В свою очередь это гарантирует модернизацию и совершенствование инфраструктуры (дорожные и железнодорожные узлы), а также предоставление рабочих мест и осуществление ряда крупных социальных программ.

Вице-президент НП «Горнопромышленники России», доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН Юрий Бакулин в интервью «Клубу Регионов» рассказал о важности освоения Удоканского медного месторождения:

– Развитие Удоканского месторождения будет серьезным шагом вперед. Это очень перспективный объект. Это будет самый крупный производитель меди. В результате это приведет к освоению слаборазвитого района, загрузке БАМа. Кроме того, в регионе появятся новое предприятие, жилье для работников. А это уже загрузит местные строительные предприятия, предприятия, производящие строительные материалы, и так далее.

Предполагается, что в 2018г. бюджет Забайкалья получит 300 млн руб. от работы Быстринского ГОКа, а отчисления за 10 лет составят около 20 млрд.

“Клуб регионов”
Фото – забайкальскийкрай.рф