ЧП произошло в чебаркульской больнице. Во время приема родственники пациентки напали на заведующего хирургическим отделением областной больницы Максима Медведева. Получивший закрытую черепно-мозговую травму, доктор написал заявление в полицию.
“Информация о том, что во время приема родственники пациентки причинили врачу-хирургу травмы, появилась в региональных СМИ 14 мая. По данному факту проводится доследственная проверка. В ходе неё установим все обстоятельства произошедшего и примем процессуальное решение”, – сообщил старший помощник руководителя следственного управления СК по Челябинской области Владимир Шишков.

Как заявил сам пострадавший, конфликт произошел 4 мая. Между сыном тяжело больной пациентки и врачом из-за отказа последнего выписать больной без осмотра направление в облбольницу в Челябинске.

“Ко мне в кабинет зашёл мужчина, которого я раньше никогда не видел, представился сыном одной из пациенток и потребовал, чтобы я выписал ей направление на лечение в Челябинск, — рассказал врач». – Такую пациентку я действительно долгое время вёл. И диагноз ей впервые выявил, и в Челябинск дважды направлял на операцию, но последние полгода я её не видел. Он показал мне выписку из больницы. Судя по ней, у бабушки случился рецидив. Я поинтересовался, где сама пациентка. Этот мужчина ответил, что она встать не может. Тогда я рекомендовал вызвать скорую помощь, чтобы положить её к нам. В это время пришла заведующая, меня вызвали на планёрку к главврачу. Он при заведующей начал матом выражаться в адрес главврача. Когда я пришёл с планёрки, его уже не было. А через час он с отцом просто ворвался в мой кабинет и начал избивать меня на глазах у двух медсестёр, санитарки, пациентки и её дочери. Давай хватать меня за руки, бить по голове кулаком с такой силой, что я лбом приложился о стол. Я с большим трудом вырвался в коридор”.

После случившегося у Максима Медведева начались проблемы со здоровьем и он был вынужден взять больничный. По его словам, за все это время никто из нападавших не попытался с ним связаться и извиниться. Зато они написали жалобу в прокуратуру с требованием наказать врача за отказ выдать направление на госпитализацию. Родственники больной пояснили полиции, что “просто дали врачу подзатыльник”.

По информации СМИ жена одного из нападавших находится в федеральном розыске. По мнению следствия, работая главным бухгалтером ООО “Городское коммунальное хозяйство”, она присвоила пять миллионов рублей.

“Принято заявление о нанесении телесных повреждений сотруднику медучреждения”, – сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по региону.

По мнению независимых экспертов, в год совершается десятки подобных нападений на врачей. И число таких случаев продолжает расти. Только по официальной статистике – то есть, когда были заведены уголовные дела – на врачей, фельдшеров и медсестер за последние шесть лет нападали тысячу двести раз. Но по факту таких случаев в десять раз больше, что также подтверждает и Минздрав. Но даже если не учитывать статистику, а просто зайти в интернет – можно убедиться, что нападения на медиков случаются с пугающей регулярностью. Хроника преступлений практически ежедневно пестрит новостями об избиении очередного доктора на рабочем месте.

Из года в год чиновники и общественники говорят о необходимости принятия новых законов, ужесточающих ответственность за нападения на медиков, а так же регулирующих отношения врачей и пациентов. А пока ведутся дискуссии, на врачей продолжают нападать по всей России.

Фото