Активисты “Работающей молодежи Сибири” (РМС) в Югре собрали больше двух тысяч подписей в поддержку так называемого “сухого закона”. Законопроект уже готов, и ключевая поправка предлагает полностью запретить продажу спиртного в жилых зонах всех югорских населенных пунктов.

Активисты предлагают внести изменения в окружной закон № 46-ОЗ “О регулировании отдельных вопросов в области оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Ханты-Мансийском автономном округе—Югре”.

“Установить, что на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры розничная продажа алкогольной продукции допускается только в специализированных стационарных торговых объектах по розничной продаже алкогольной продукции”, — говорится в законопроекте, представленном “URA.RU”.

Там же уточняется, что эти торговые точки должны быть расположены за границами городов и поселков. Законодательную инициативу ее авторы планируют внести в окружную Думу, но для этого активистам в общей сложности нужно собрать 20 тысяч подписей.

“Это не простые подписи — они должны быть с паспортными данными, без ошибок. Сейчас начнется активная фаза сбора подписей. Нам активно противодействует алкогольное лобби, но в прошлый раз нашу инициативу поддержала губернатор, несмотря на позицию депутатов. Мы рассчитываем, что и в этот раз будет принято такое же решение”, — рассказал Денис Ханьжин, один из лидеров общественной организации.

Напомним, что ранее Нефтеюганские активисты из межрегиональной общественной организации “Работающая молодежь Сибири”, совместно с обществом трезвости “Здравие” при храме Святого Луки провели городской праздник “День трезвости”. Дата праздника совпала с проведением выборов в различные органы власти округа, поэтому организаторы были предупреждены о запрете на политическую агитацию. Стоит отметить, что этот запрет существенно ограничил пропагандистский потенциал акции.