Имя Тельмана Гдляна, участника легендарной в так называемую “перестройку” группы “Гдляна – Иванова”, вскрывавшей громкие коррупционные схемы и внесшей тем самым большой вклад в разрушение веры советского общества в идеалы социализма и в развал СССР, – снова всплыло в узбекской, на этот раз, прессе.

Группа граждан, активистов-общественников, – в их числе – историк-публицист Шухрат Саламов, доктор психологических наук Махмуд Йулдашев, бывший начальник политотдела УВД Кашкадарьинской области Олломурод Исокулов, подполковник запаса Шокир Долимов, писатель Акбар Мирзо – требуют завести новое дело на бывшего следователя по особо важным делам при Генпрокуратуре СССР Тельмана Гдляна.

Активисты считают, что именно Гдлян является “главным виновником преступлений против узбекского народа”.

Имена Тельмана Гдляна и Николая Иванова гремели в России благодаря разоблачениям, которые они сделали, расследуя так называемое “хлопковое дело”, или “узбекское дело”, – о беспрецедентном воровстве на “левом” хлопке в Узбекистане, что сделало, по мнению следователей, богачами многих их тех, кто, кстати, сегодня в стране у руля. Гдлян и Иванов считали, и рассказывали об этом публично, – что нити коррупции тянулись к самой врехушке руководства СССР.

Представители инициативной группы узбекских граждан написали, что “с 1983 по 1989 годы группа Гдляна-Иванова буквально терроризировала узбекский народ и сфабриковала сотни документов, по которым арестовывали даже ни в чем неповинных детей и жен незаконно сидящих в тюрьмах”. Гдляна обвиняют в доведении фигурантов дела до самоубийства. Общественники сообщают, что Гдлян “лично внедрил в практику незаконные методы ведения следствия” – имеется ввиду насилие при проведении расследования, принуждение давать показания, в том числе и силой.

Поводом для написания обращения стал, как ни странно, выпуск российский передачи, которую многие называют “жёлтой” – “Загадки века…”, от 16 апреля. Там сам Гдлян и его коллега Иванов рассказывают об историях “героев” “хлопкового дела”.

“В качестве одной из причин Иванов назвал попытку “оставить в семье нажитые преступным путем богатства” (так как в случае смерти привлекаемого к уголовной ответственности лица дело против него прекращалось). Гдлян, в свою очередь, рассказал, как бывший министр внутренних дел Узбекистана Эргашев (впоследствии также покончивший с собой) “заказал” его убийство”, – рассказывает издание Фергана.

Гдлян и Иванов начали вести дела, собранные позднее под маркой “хлопковых”, с 1983 года, с подачи руководителя СССР Юрия Андропова. Истории соединились в самое, по мнению многих экспертов, масштабное дело о коррупции в СССР. Взятки, приписки, воровство, – такова лишь малая часть обнаруженных нарушений.

Расследование Гдляна и Иванова привело к назначению сроков наказания для многих и многих коррупционеров. Однако очень скоро все фигуранты “хлопкового дела” были помилованы президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

Сам Тельман Гдлян проживает сейчас в Москве. Узбекские активисты хотят потребовать его выдачи через международные инстанции. Николай Иванов, который, кстати, родился в городе Троицк Челябинской области и окончил Свердловский юридический институт, работает адвокатом, и в новое время защищал, в частности, бывшего мэра Владивостока Черепкова.

Фото – Тельман Гдлян, Википедия