На первом окружном слете многодетных семей собрались около 100 участников, представляющих муниципальные образования Югры. Мероприятие было приурочено к Десятилетию детства, объявленного президентом РФ.

Всероссийский проект, как новая глобальная социальная программа, стартовал в начале года. А окружной форум состоялся в Сургуте по инициативе департамента социального развития Югры. Принимала мероприятие филармония. Участникам предоставлялась возможность посетить мастер-классы визажистов, флористов, поваров. Здесь же работала выставка книг – от посетителей не было отбоя. Спросом пользовалась как детская и классическая литература, так и различные научно-методические издания и пособия для родителей.

“В последние годы наблюдается увеличение спроса на книги. Наш магазин находится рядом со школой, и вы знаете, подростки лет 12-13 и старше очень часто заглядывают к нам и покупают не беллетристику или чтиво, а вполне серьезную литературу. Причем, берут не по школьной программе. Сейчас подростки читают Ремарка, и даже не самые популярные его произведения, а более поздние. К примеру, “Ночь в Лиссабоне”, “Тени в раю”. Читают Булгакова, особенно “Мастера и Маргариту”, читают Сэлинджера “Над пропастью во ржи”. Дети стали читать, и я думаю, что в этом огромную роль играют родители. Если в семье есть книги, их будут читать дети, и именно печатную книгу, а не электронную”, – цитирует портал ugra-news менеджер книжного магазина.

На творческой площадке также можно было получить первые уроки мультипликации, театрального мастерства и даже робототехники.

“Мы частые гости подобных мероприятий, поэтому охотно откликаемся на приглашения. Подобные форумы весьма актуальны. Как депутат могу сказать, что у родителей многодетных семей немало проблем, хотя в Югре им предоставляется мощная социальная поддержка. Но есть отдельные моменты, когда многодетные семьи не могут получить в полной мере субсидии, компенсации, потому что ограничены такими нормативами, как ценз оседлости. Либо теряют право в силу того, что у родителей зарплата на 10 рублей выше прожиточного минимума. В общем, таких “мелких вопросов” – масса. И ответ зачастую можно найти в рамках обсуждений именно на таких вот площадках”, – уверена Галина Кожемякина, многодетная мама, председатель общественной организации “Многодетки из Югры” и депутат городской думы.

Форум “Югра многодетная” в первую очередь направлен на поддержку семьи, материнства и детства. Участники интерактивных сессий говорили о восстановлении духовного и нравственного потенциала семьи. Одним из важных вопросов стало утверждение традиционных семейных ценностей.

Стоит отметить, что сегодня в Югре проживают почти 26 тыс. многодетных семей. А ведь еще пять лет назад их было меньше чуть ли не в два раза.