В Советском районе мошенники начали применять новый механизм обмана населения с использованием номера СНИЛС. В различных мессенджерах мошенники рассылают сообщения и предлагают гражданам выплату страховых начислений взамен на небольшую сумму денег «для доступа к базам компенсаций». Сообщения приходят от имени пенсионного фонда или миграционной службы с текстом: «По вашему СНИЛС найдены страховые начисления в размере 32 638 руб. Подробности на сайте…». Суммы начислений разные, как и названия сайтов.

«При переходе на указанный сайт с «официальной информацией» о законных возможностях возврата денег появляется форма, где человека просят ввести свои персональные данные. Потом оператор предлагает внести некоторую денежную сумму для того, чтобы якобы получить доступ к базам компенсаций», – сообщает МК «Югра».

Чаще всего обманутые жители лишаются 200-300 рублей, однако пострадавшие в других регионах сообщают в соцсетях, что этим дело не ограничивается и мошенники просят заплатить за «проверку личных данных», за «создание шифрованного ключа безопасности», «налоговый вычет» и так далее. Таким образом люди платят мошенникам до 10 тысяч рублей.

Югорчан предупреждают: пенсионный фонд не занимается такими рассылками, надо быть бдительными и не позволять мошенникам обманывать себя.

in-news.ru