Более 50 тысяч лет – таков возраст костей, который обнаружены археологами под Иркутском. Это не просто самые древние из найденных в евразии останков: это сенсационная находка, которая доказывает, что уже в это время в Сибири жили люди. Ранее считалось, что первые люди появились в Сибири двадцать тысяч лет назад, есть правда, кость, найденная под Омском, её оценивают в 45 тысяч лет. Найденный образец – на данный момент фрагмент скелета самого древнего человека на земле, жившего за пределами Африки и Ближнего Востока.

Находка сделана на стоянке Туяна в Тункинской долине Иркутской области. Археологам повезло: раскопки проводились, так как на этом месте решили строить дорогу. Но времени на изучение материала оказалось не очень много. Тем не менее, анализ почв покащал, что во время обитания древнего человека климат Сибири был более влажным и мягким – растения и остатки древесных культур гораздо более разнообразны, чем сейчас. Исследователи считают, что древний человек мог охотиться на бизонов, оленей, использовать лошадей. Найден нож, сделанный из топаза. Искусство мастеров древности потрясло учёных: материал очень хрупкий и для изготовления из него сложных предметов утвари нужно было обладать серьёзными навыками и знаниями.

Альтернативныая история между тем не устаёт повторять, что Сибирь была заселена гораздо раньше, чем предполагает официальная наука. Также есть версии, что на этой территории давно существовали развитые культуры и цивилизации: косвенные подтверждения этому – вроде открытия комплекса Аркаим в конце прошлого века – постоянно обнаруживаются на территории Зауралья. Находка, сделанная на Туяне, – одно из них.

Фото – Версия.Инфо