Внеурочная жизнь юных югорчан стала намного насыщеннее и интереснее: в Югре появилось отделение Российского движения школьников. Теперь даже ребята, которых раньше трудно было заставить сходить на праздничный концерт или субботник, сами просят, чтобы их взяли в команды активистов.
Справка: Российское движение школьников (РДШ) — общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация. Образована 29 октября 2015 года в соответствии с Указом Президента РФ. Создана при Федеральном агентстве по делам молодёжи. Декларируемая цель — совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения. Членство допускается с 8 лет и является добровольным.

Присоединившись к РДШ, каждый ребенок может выбрать для себя одно из четырех направлений. К примеру, “Гражданская активность” включает в себя все виды добровольческой деятельности. Это юные волонтеры, экологи и краеведы, которые занимаются школьными музеями.

Направление “Личностное развитие” объединяет спортсменов, лидеров и творческих ребят. “Военно-патриотическое” призвано сплотить юных инспекторов дорожного движения, дружины юных пожарных и юнармейцев. А в информационно-медийном направлении занимаются ребята, интересующиеся журналистикой. Они создают сюжеты и публикации для СМИ своего образовательного учреждения.

Так, в Каркатеевской школе Нефтеюганского района создан интереснейший проект, посвященный всемирному дню животных, пишет ugra-news.ru. Уже третий год ребята размещают на сайте школы фотографии животных, которых увидели, когда отдыхали летом с родителями. Причем, не просто фотографируют, а пишут о них очерки. В этом году они представили свои работы на районном форуме школ ЮНЕСКО и заняли первое место.

А для участия в одном из конкурсов РДШ ученики начальных классов делали кормушки, после чего вместе со старшеклассниками вывешивали их в школьном дворе. Всю зиму они подкармливали птиц. Ученики первого класса даже работали над специальным проектом “Чем лучше кормить птиц”. Дети изучали, что можно класть в кормушки, а что – нельзя.

Также в этом году школьники вместе с поселковой администрацией разработали проект по благоустройству населенного пункта “Экологическая тропа “Сибирский сад”. Ребята решили, где разместить клумбы, а где – площадки для спортивных соревнований. В полевой работе их тоже задействуют: юннаты будут высаживать цветы и ухаживать за деревьями.

Региональный координатор РДШ в Югре Юлия Юдина рассказала, что движение развивается в регионе уже два года. Начиналось все с десяти пилотных площадок, а сейчас присоединились уже 154 школы. Это почти половина всех общеобразовательных учреждений округа:

“Все добровольно. Даже если школа не присоединилась к движению, любой ребенок может участвовать в мероприятиях, которые оно проводит. Ему просто нужно зарегистрироваться на сайте, и он сможет подать заявку на какой-либо конкурс, стать слушателем практических вебинаров от ведущих федеральных экспертов на интересные ему темы. Все зависит от личного желания. Но органы управления образованием округа поддерживают развитие РДШ. Надеюсь, что будут создаваться условия, чтобы и остальные образовательные организации присоединились к движению. Это полная перестройка внутренней воспитательной системы образовательной организации. И она нужна современным школьникам”.

По словам координатора, такая перестройка воспитательной системы позволяет по-новому взглянуть даже на сценарии календарных праздников. Например, вместо привычных концертов в честь Дня пожилого человека, РДШ порекомендовало организовать встречу с педагогами, вышедшими на пенсию. На восьмое марта ребятам предлагали самостоятельно приготовить завтрак для мамы, сфотографировать его и выложить фото в социальных сетях. А на 23 февраля школьники собирали в “Армейский чемоданчик” предметы, связанные с выполнением гражданского долга в их семье. И не просто собирали, а рассказывали потом о них своим одноклассникам.

“У каждого ребенка своя причина присоединиться к движению. Во-первых, оно собрало вокруг себя огромное количество партнеров, которые позволяют создать в школах условия для самореализации в том направлении, которое ему интересно. А во-вторых, РДШ – это территория развития. Когда ребенок находит дело, которое ему интересно, у него не остается времени на негатив, – считает Юлия Юдина.

Участвовать в движении может любой школьник округа. Для этого нужно только желание и регистрация на сайте.

Напомним, что на заседании комиссии по профилактике правонарушений было отмечено сокращение количества преступлений с участием несовершеннолетних почти на треть. По сообщению заместителя директора департамента образования и молодёжной политики Югры Геннадия Забайкина, наиболее эффективной профилактикой является вовлечение детей и подростков в общественные движения. Такие как, например, Российское движение школьников и Юнармия.