Гигантский провал грунта образовался на территории Новой Зеландии.

Провал достигает 200 м в длину и 20 м в глубину. Новость об этом опубликована мировыми СМИ 6 мая. Сам провал образовался, предположительно, 30 апреля.

Журналисты пишут, что трещина пересекла одну из ферм возле Роторуа. Её глубину журналисты называют равной шестиэтажному зданию. На данной территории уже были провали грунта, но значительно меньшего размера.

При этом не совсем ясно, какова причина образования трещины – наблюдатели говорят о проливных дождях – хотя это маловерояно, так как дожди быи и раньше, но таких провалов они не вызывали. Также обсуждается версия недавнего шестибалльного землетрясения. Наиболее смелые эксперты говорят о возможной смене полюсов Земли, в связи с чем подобные аномалии наблюдаются на всех континентах. Считается, что смена магнитных полюсов планеты происходит раз в 450 тыс. или 1 млн лет, и это приводит к глобальному изменению климата и ландшафтов.

Провалу даже дали имя – “Томо”.

Интересно, что он, по мнению вулканологов, образовался над кратером древнего вулкана, который извергался 60 тысяч лет назад.

Новость о провале грунта пришла на фоне активизации потока сообщений  об аналогичных аномальных явлениях, связанных с провалами грунта, трещинами, а также вулканической активностью, – из других регионов мира.

Ранее сообщалось об огромной многокилометровой трещине, котрая образовалась на африканском континенте. Россияне, да и мировое научное сообщество, уже не первый год наблюдают за аномальными провалами грунта, образующимися на Ямале.

Фото – провал грунта у Роторуа, www.independent.ie