В уральской столице сотрудники отдела собственной безопасности (отдел “М”) Управления ФСБ по Свердловской области задержали при получении взятки 200 тысяч рублей двух оперуполномоченных отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Кировского района УМВД России по Екатеринбургу.

Как сообщает издание “Вечерние ведомости” в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела следственными органами.
По словам помощник руководителя СКР по Свердловской области Максима Чалкова, в отношении оперуполномоченного отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Екатеринбургу возбуждено уголовное дело по статье «получение взятки в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору». В отношении его возможного сообщника ведется разбирательство.

Как сообщает агентство ЕАН со ссылкой на представителя областного полицейского главка Валерий Горелых, в изобличении нерадивого сотрудники принимали непосредственное участие полицейские из подразделения собственной безопасности свердловского ГУ МВД. Если в ходе разбирательства вина должностного лица подтвердится, он будет оперативно уволен из системы МВД по отрицательным мотивам. Не останутся в стороне и его непосредственные руководители – за недостаточно эффективную работу по антикоррупционной составляющей их привлекут к строгой дисциплинарной ответственности.

“Отмечу, что процесс самоочищения свердловского гарнизона от так называемых предателей интересов службы не прекращается практически ни на одни сутки и находится на личном контроле регионального полицейского главка. Только с начала нынешнего года по материалам сыщиков собственной безопасности главка нашими партнерами из регионального СК уже возбуждено порядка 30 уголовных дел”, – заявил он.

Он так же добавил, что только в этом году уже было возбуждено 30 уголовных дел в отношении сотрудников полиции.

Индекс восприятия коррупции (ИВК) является одним из основных показателей, по которым определяется статистика коррупции в мире. Международная неправительственная организация Transparency International проводит вычисления ИВК на основании независимых опросов международных экспертов из финансовых и правозащитных институтов.

По состоянию на 2016 год статистика коррупции в России вывела ее на 131 место из 176 стран мира. На первом месте рейтинга оказалась Дания с 90 баллами, 176-е досталось Сомали с 10 баллами. Вместе с Россией на 131-ю строчку попали Иран, Казахстан, Непал и Украина.

Фото: pixabay.com