С 14 мая до 13 июня 2018 года Екатеринбург присоединился к всероссийской информационно-скрининговой программе “Предиабет. Время действовать” – сообщили в пресс-службе Российской диабетической ассоциации.

Чтобы принять участие, сначала в необходимо пройти тестирование на сайте www.prediabet.ru. Любой житель Екатеринбурга в возрасте от 40 до 60 лет после оценки степени риска развития заболевания (в случае если окажется, что он входит в группу риска) получит уникальный код и сможет пройти скрининг на гликированный гемоглобин в одном из медицинских офисов уральской столицы.

Сахарный диабет 2 типа (СД 2) является третьей причиной по количеству смертности в мире. Согласно статистике, 3% населения России (4,35 млн человек) страдают этим заболеванием. Однако реальные цифры еще печальнее: в ассоциации говорят о 6% населения (или 8-9 млн россиян).

Медицина определяет предиабет, как промежуточное состояние: когда содержание сахара в крови уже стабильно выше нормы, но еще недостаточное для постановки диагноза “сахарный диабет 2 типа”. На сегодняшний день большая часть людей с предиабетом – это пациенты, у которых в дальнейшем будет развиваться заболевание. Врачи рассматривают предиабет как “серую зону”, находящуюся между нормой и сахарным диабетом 2 типа.

По результатам первого национального эпидемиологического исследования NATION, в нашей стране более 19% населения (около 20,7 млн человек) живут с предиабетом.

Существует несколько основных факторов риска развития предиабета и сахарного диабета 2-го типа:

  • Возраст ≥ 45 лет
  • Избыточная масса тела и ожирение (ИМТ ≥ 25 кг/м2)
  • Семейный анамнез СД (родители или братья/сестры с сахарным диабетом 2 типа)
  • Привычно низкая физическая активность
  • Нарушенная гликемия натощак или нарушенная толерантность к глюкозе в анамнезе
  • Гестационный СД или рождение крупного плода в анамнезе
  • Артериальная гипертензия (≥ 140/90 мм рт. ст. или медикаментозная антигипертензивная терапия)
  • Холестерин ЛВП ≤ 0,9 ммоль/л и/или уровень триглицеридов ≥ 2,82 ммоль/л
  • Синдром поликистозных яичников
  • Наличие сердечно-сосудистых заболеваний
“В мире и России постоянно отмечается рост количества людей с сахарным диабетом. Если в 2017 году СД заболевал каждый 11-й взрослый, то к 2045-му заболеет каждый 10-й. Болезнь развивается не молниеносно, чаще всего ей предшествует состояние предиабета. В это время СД еще можно не допустить или отложить его развитие на десятилетия, просто изменив образ жизни”, – цитирует эндокринолога, диабетолога, президента ОООИ “Российская диабетическая ассоциация” Александра Майорова ЕАН.

Чтобы принять участие в акции нужно: зайти на сайт www.prediabet.ru и пройти электронный тест, чтобы узнать, повышен ли у вас риск развития предиабета и СД. В случае, если тестирование определит, что вы попадаете в группу риска, вам будет присвоен уникальный код и станет доступен список лабораторий города. С распечатанным кодом необходимо обратиться в любую из указанных на сайте лабораторий.

Стоимость участия в акции составляет всего 2 рубля: 1 рубль за проведение лабораторного исследования и 1 рубль за взятие крови из вены. Телефон “горячей линии” для справок о проведении акции и графике работы медицинских офисов в праздничные дни: 8-800-200-363-0 (звонок по России бесплатный).

Фото