После громкого сноса старой телебашни в Екатеринбурге объявлен конкурс на строительство новой. По информации на сайте госзакупок, стоить это будет около полмиллиарда рублей.

Предполагается, что объект достигнет в высоту 236 метров. Новый адрес постройки – проспект Космонавтов, 99 – расположен далеко не в центре города. По замыслу заказчиков, башня будет обеспечивать “цифровое наземное телевизионное и радиовещание в Екатеринбурге и области”.

На этот раз заказчиком строительства телевизионной вышки выступает ФГУП “Российская телевизионная и радиовещательная сеть”. Подрядчику обещают заплатить за работу 494 миллиона 243 тысячи рублей. В заявке указано, что работы нужно будет закончить до 21 декабря 2020 года. При этом подрядчик должен будет возвести антенно-мачтовое сооружение, техническое здание, КПП и ограждение.

Напомним, что оставшуюся с советских времен старую телебашню снесли 24 марта. В высоту знаменитый недострой достигал более 230 метров, и располагался он в районе цирка. Горожане массово протестовали против сноса и не раз выходили на митинги. Однако было решено, что конструктивно объект устарел, и не отвечает современным требованиям. На месте снесенной башни планируется построить Ледовую арену.