Скандалом обернулось интервью экс-ректора Уральского горного университета, а ныне депутата Екатеринбургской городской думы Николая Косарева.

Неоднозначное заявление о необходимости оказания помощи недоношенным младенцам и людям, пережившим инсульт, Николай Косарев допустил в беседе с корреспондентом “Уралинформбюро” 25 мая. Этому предшествовало обсуждение в гордуме доклада о развитии системы здравоохранения Екатеринбурга в 2017 году.

“Мы говорим, что у нас высокие технологии, у нас всякие супер современные дела. Но часто эти супер современные дела ведут к показателям не очень хорошим. Вот мы создаем перинатальные центры, например, где выхаживаем младенцев весом по 500 граммов. И потом, я считаю, часто мы плодим тех людей, которые не обладают потенциалом к здоровью. Они инвалиды, они больные”, – цитирует издание депутата. На прямой вопрос, нужно ли прекратить помощь таким младенцам, депутат пояснил, что во всем должна быть мера.

В Свердловском обществе инвалидов уже отреагировали на слова Николая Косарева, посетовавшего на то, что государство тратит слишком большие суммы на недоношенных детей и людей, перенесших инсульт. Косарев считает, что высокие технологии и достижения науки ведут к лишним расходам.

“Область ежегодно пополняется на 10 000 инвалидов, которые могут годами находиться на иждивении государства. Они инвалиды 1,2 группы, они лежачие часто. Вот хорошо это или плохо? С точки зрения снижения смертности это очень хорошо. С точки зрения нагрузки на государство, наверное, это не очень хорошо”, – заявил депутат. Отметив при этом, что сам он тщательно следит за здоровьем, чтобы не обременять государство.

В свердловском региональном отделении “Единой России” СМИ сообщили, что не разделяют подобных взглядов, о чем говорится в официальном сообщении ЕР.

“Деятельность партии, как на законотворческом, так и на общественном уровне, всегда была направлена на поддержку курса на увеличение рождаемости, сохранение здоровья граждан и сокращение смертности. Со всей ответственностью можем заявить, что личное мнение Косарева, идущее вразрез не только с партийными, но и с общечеловеческими ценностями, никак не повлияет на реализацию государственной поддержки при выхаживании недоношенных младенцев и лечении людей с инвалидностью”.

Фото