Нас протяжени и всех майских праздников, когда чиновники отдыхали, жители Челябинска задыхались от смога. Поскольку официальные ведомства не работали и не публиковали данные, тема обсуждалась в соцсетях. Сообщения о смоге приходили от жителей фактически всех районов города.

Челябинцы жаловались на головные боли, трудности с дыханием, отёки, аллергию, видимый смог, неприятные химические запахи. Звонки в экстренные службы ничего не давали – это тоже обсуждалось в соцсетях. Горожане пытались закрыть окна в квартирах – но запах ощущался даже внутри.

Комментаторы писали о том, что предприятия Челябинска, видимо, вновь увеличили выбросы в атмосферу вредных веществ. Жители города давно подозревают, что промышленные концерны активизируют сброс в атмосферу отравляющих веществ по ночам и, видимо, в выходные.

С началом рабочих дней оказалось, что жители Челябинска били тревогу не на пустом месте: пришла новость: в городе режим НМУ был объявлен сначала вечером 2 и с продолжением на 3 мая, а затем вновь: режим НМУ 1-й степени опасности вводится с 5 мая до 02:00 7 мая.

Между тем оказалось, что в воздухе было превышено содержание особо опасных веществ: по данным стационарных постов ЦГМС, 27 апреля в разных района Челябинска были превышен ПДК по формальдегиду – в 4,2 раза, и диоксиду азота. Об этом сообщили только 3 мая. СМИ уже задаются вопросом – почему НМУ не был объявлен в день, когда зафиксировано превышение ПДК?

Комментаторы в челябинских пабликах пишут:

– Опять начали травить? Довольно долго продержались.

– Сейчас со стороны ЧЭМК все небо грязное. Защитники металлургии в черте города где ваш контроль, где газоочистка? Идите контролируйте!

– Сегодня проезжала в районе Юрюзани, думала стошнит. Ужасная вонь каким-то тухлым мясом вперемежку со жженой резиной.

Фото – Челябинск, Юлия Перевозчикова