В Челябинске в период первомайских праздников, судя по сообщениям в соцсетях и от независимых экспертов, резко выросла концентрация вредных веществ в воздухе. Люди из многих районов города жалуются на плохое самочувствие, першение в горле, аллергию, насморк, кашель. Запах примесей ощущается даже в квартирах.

Концентрацию вредных веществ в воздухе накануне вечером фиксировала ораганизованная общественниками независимая система мониторинга.

Пока причина очередных экологических проблем неизвестна. Не исключено, что вновь дымит Коркинский разрез – один из главных, но не единственный, источник смога.

Пользователи соцсетей бьют тревогу:

– В Ленинском просто дышать нечем…
– В Чурилово тоже запах гари.
– На северо-западе пахнет гарью.
– В Копейске невозможная вонь. Смог и пыль столбом.
– Подтверждаю. На ЧМЗ тухлый запах, как будто по всему району что-то испортилось.
– Ехали час назад из Старокамышинска, через Троицкий тракт, Ленинский, вокзал, Свердловский проспект – везде сильно пахнет гарью и всё как в тумане.
– В районе вокзала воняет тоже. Окна в квартире пришлось закрыть.
– В районе Детского мира ужасный запах какой-то химии, явно не трава горит.
– Калининский – воздуха нет!
– Район цирка. Едкий химический запах.
– Только что ехали со стороны Кургана. Вообще, кошмар, конечно, заехали в город – голос пропал сразу, в горле и носу першит. Окна не открыть, в квартире духота.
– Густой синий туман и химический запах.
– Сейчас видно, откуда поднимается коричневое облако , и как оно накрывает город.
– Это просто нереально! Такое ощущение, что находишься в пекле! На Сельмаше – душегубка. Как надоело!!!! И так каждую ночь. Звонки в экстренные службы абсолютно не помогают.
– Мокрое полотенце на лицо – единственный способ не задохнуться от страшной вони, сколько пишем, сколько звоним, уже 3 год, и толку нет, теперь по ночам травят нас – пока спим.

Фото – Ирина Хрипун