В поисках наживы мошенники продолжают выдумывать новые способы обмана доверчивых северян. В пресс-службе УМВД по ХМАО-Югре “Ермак-инфо” рассказали о нескольких новых схемах, взятых на вооружение нечистоплотными любителями чужого добра.

Так, житель Югры лишился 60 тысяч рублей, переведя их на счет неизвестным, представившимся сотрудниками СКР. Со слов потерпевшего, год назад он заказывал лекарственные препараты, которыми так и не воспользовался.

Накануне ему поступил звонок от неизвестного мужчины, который убедил его в том, что является сотрудником Следственного Комитета. Злоумышленник утверждал, что лекарственные препараты, которые приобрел югорчанин, оказались подделкой. Якобы поэтому сейчас сотрудники комитета обзванивают всех пострадавших с целью возмещения материального и морального вреда.

Однако чтобы получить компенсацию, мужчине необходимо было возместить расходы государству, связанные с открытием банковского счета и его обслуживанием. Таким образом, потерпевшего удалось убедить перечислить более 60 тысяч рублей. Только спустя время пострадавший понял, что попался на уловки мошенников и обратился в отдел полиции.

В Нижневартовске 47-летний местный житель, желая приобрести, в собственность 40-тонный контейнер, перечислил злоумышленникам 90 тысяч рублей. Когда товар не был доставлен в срок, вартовчанин понял, что попался на уловки мошенников. После чего с заявлением обратился в УМВД России по городу Нижневартовску.

В Сургутском районе житель сельского поселения Нижнесортымский Сургутского района увидел на сайте “Drom.ru” объявление о продаже автомобиля “Тойота Сиена” по привлекательно низкой цене. Продавец сообщил, что претендентов на покупку данного транспортного средства много, и поэтому в качестве залога ему необходимо перевести 185 000 рублей. После получения денежных средств, продавец перестал выходить на связь.

Ранее в Советском районе мошенники начали применять новый механизм обмана населения с использованием номера СНИЛС. А жительнице Сургута пришло сообщение о выигрыше приза в виде дорогостоящего автомобиля “Инфинити QX 80”. Чтобы его получить, требовалось перевести денежные средства, якобы в качестве комиссии.

В связи с участившимися фактами хищения имущества путем обмана, сотрудники УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре проводят профилактические акции и беседы с местными жителями, направленные на привлечение их внимания к проблемам мошенничества. Чтобы противодействовать обману, достаточно просто знать о существовании мошеннических схем и в каждом случае реально оценивать ситуацию. Будьте бдительны!