Шотландские ученые из университета Глазго обнаружили зависимость между нарушением циклов сна и наличием психических расстройств. Результаты работы были опубликованные в журнале The Lancet Psychiatry.

В исследованиях участвовали более 90 тыс. британцев. Выяснилось, что люди, которые поздно ложатся спать, чаще страдают от биполярного расстройства и депрессии. Кроме того, многие из них жалуются на одиночество и психическое неблагополучие.

По мнению специалистов, у современных людей биологические часы сбиваются слишком часто. Одной из главных причин такого “нарушения настроек” называют искусственное освещение. Помимо света повлиять на наши ритмы может и необходимость работать в ночную смену. Отсыпаться тогда приходится днем. Но в любом случае, такой стиль жизни несет за собой множество негативных последствий. Например, повышенный риск развития болезни Альцгеймера и рассеянного склероза.

Врачи и адепты здорового образа жизни рекомендуют воздерживаться от занятий, способных помешать своевременному отходу ко сну в вечернее время. Самый простой из них – не пользоваться гаджетами перед отходом ко сну.

Правдивость этого совета могут подтвердить результаты исследования, проведенного учеными из Университета Глазго под руководством Лоры Лайалл (Laura Lyall). В эксперименте использовались данные о семидневной активности более 91 тыс. человек в возрасте от 37 до 73 лет. Данные снимались с помощью наручных браслетов.

На основе полученных данных ученые рассчитывали, насколько был нарушен цикл сна и бодрствования. Больше всего исследователей интересовала ночная активность участников. Также учитывалось наличие у участников психических расстройств, и их субъективная оценка собственного психического состояния.

Кроме того, ученые учитывали текущее время года, пол и расу участников, употребление алкоголя и табака, социальный и экономический статусы, общую активность (тоже замерялась с помощью браслета), индекс массы тела и детские травмы. Последние пункты использовались в качестве показателя вероятности развития психических расстройств.

В результате выяснилось, что среди более активных в ночное время людей риск наличия биполярного расстройства был повышен на 11 процентов, а депрессии — на шесть процентов. Помимо прочего, эти участники чаще жаловались на одиночество, психическое неблагополучие и недовольство состоянием собственного здоровья.

Однако стоит учитывать, что установить причинно-следственную связь между активностью в ночное время суток и психическим состоянием на самом деле невозможно. Ведь поздний отход ко сну одинаково может являться как причиной, так и следствием психических расстройств и общего недовольства собственным состоянием.

Также необходимо отметить, что при анализе исследователи учли данные об общей суточной активности участников. Это исключило вероятность того, что на установление взаимосвязи повлияет нетипичный режим: работа в ночную смену и дневной сон.

Один из авторов работы Дэниел Смит (Daniel Smith) уверен, что виной нарушения работы биологических часов служит плохая гигиена сна. Среди прочих, показателем служит использование гаджетов в ночное время. Дело в том, что при использовании гаджетов ночью, организм решает, что свет, попадающий на сетчатку, — дневной. Из-за этого замедляется производство мелатонина (основной гормон эпифиза, регулятор суточных ритмов). Кроме того, резкое контрастное освещение утомляет глаза.

И хотя в работе ученых не отмечается прямой взаимосвязи именно между использованием гаджетов в ночное время и риском развития психических заболеваний, стоит учитывать, что гаджеты — не единственный источник искусственного освещения. Сбить работу циркадных ритмов и утомить глаза способны даже фонари. Так, Американская медицинская ассоциация еще в 2016 году выпустила доклад, описав воздействие на здоровье людей света от светодиодных уличных фонарей.