Сразу двое губернаторов из «тюменской матрешки», главы Тюменской области и Ямало-Ненецкого округа Владимир Якушев и Дмитрий Кобылкин, перешли на работу в правительство РФ. Якушев, напомним, занял кресло руководителя Минстроя, а Кобылкин – Минприроды. Этот же пост СМИ прочили другому «матрешечному» губернатору – Наталье Комаровой из Ханты-Мансийского округа.

Таким образом, Тюменской области в сентябре 2018г. предстоят выборы губернатора. И, согласно действующему в «матрешке» законодательству, новый тюменский губернатор представит депутатам ямальской окружной думы своих кандидатов на пост главы этого округа.

Наблюдатели уже обсуждают возможность пакетной отставки губернаторов в тюменском регионе.

Политолог из Нижневартовска Александр Лобов полагает, что Комарова покинет ХМАО вслед за своими коллегами.

«У меня есть предположения, что Наталье Владимировне ближе работа в Министерстве иностранных дел. Видите, она любит поездки за границу, налаживать контакт, приглашать к себе. На протяжении этих восьми лет, что она руководит округом, я часто наблюдал ее инициативы в международном плане и связанные с этим инициативы. Вполне возможно, что ей ближе работа в этом плане, и она займет один из постов в МИДе, может быть, станет послом, может, еще кем-то», – поделился рассуждениями эксперт.

Отметим, в апреле 2018г. именно Комарова стала первым российским губернатором, посетившим в составе российской делегации пережившую гражданскую войну Сирию. Помимо всего прочего, там она встретилась с главой республики Башаром Асадом и пригласила его посетить свой округ.

Политконсультант Алексей Швайгерт полагает, что сейчас рассуждать о будущем Комаровой – все равно что гадать на кофейной гуще.

«Кадровые решения у нас в стране, особенно в «матрёшке», серьезно политизированы. Я бы говорил о том, что Комаровой в любом случае нужно держать ухо востро. Это и самый главный комментарий, и самый главный совет. Потому что, когда меняется конфигурация власти, когда ушли двое из трех губернаторов, всегда лучше перебдеть, чем недобдеть. Перемены в кабинете министров и Администрации президента, безусловно, влияют на расклад сил в регионах, и не секрет, что кресла уполномоченных президента и губернаторские при таких серьезных перестановках являются способом кого-то обиженного вознаградить, кому-то что-то додать в рамках договоренностей и раскладов между группами влияния, которые оказались чего-то где-то лишены. А учитывая, что в ХМАО и ЯНАО губернаторы назначаемые, то здесь можно будет даже не опираться на общественное мнение», – сказал собеседник «Клуба Регионов».

С другой стороны, Швайгерт отметил, что после перестановок в правительстве среди экспертов, с которыми он общается, актуализировалась тема объединения Тюменской области, ЯНАО и ХМАО в один мегаокруг с «супергубернатором-терминатором» во главе.

Политолог Виталий Иванов отрицает как возможность объединения регионов «тюменской матрешки», так и перехода куда-либо Комаровой до окончания ее губернаторского срока.

«Я думаю, что она доработает этот срок и будет дальше трудоустроена по профилю. К моменту окончания полномочий Комарова уже будет в пенсионном возрасте [нынешний срок Комаровой начался в 2015г., сейчас ей 62 года). Так что надо полагать, что ей надо будет готовиться на покой. И я не верю, что в связи со сменой губернаторов вновь всерьез вернется в повестку вопрос об объединении регионов. Это довольно дорогостоящий проект, некому сейчас его оплачивать, да и не до этого просто. Так что назначат новых губернаторов в округ и область – и всё», – выразил свою точку зрения Иванов.

“Клуб регионов”
Фото – сайт администрации ХМАО-Югры