Рассмотрев доклад кабинета министров Народный фронт пришёл к выводу, что поручение президента разработать и реализовать комплекс мероприятий, направленных на пресечение деятельности нелегальных кредиторов, можно снять с контроля.

Согласно докладу, в 2017 году ЦБ РФ выявил 1374 организации, которые предположительно осуществляли нелегальную кредиторскую деятельность. По этим фактам было направлено 779 писем в уполномоченные органы.

Одновременно Генеральная прокуратура в 2017 году возбудила более 150 дел об административных правонарушениях за незаконное предоставление потребительских займов в 11 регионах. По итогам рассмотрения этих дел привлечено к административной ответственности 144 нарушителя на общую сумму 7,5 млн руб.

«Работая с обращениями людей, мы видим, как предприимчивые граждане придумывают все новые и новые недобросовестные практики изъятия денег у населения. Они опираются на пробелы в законодательстве, финансовую безграмотность и правовой нигилизм, загоняют людей в долговую яму, отбирают последние деньги, а бывает, что оставляют и без единственного жилья. Но сегодня для этого используются другие конструкции, по ним мы работаем. А ресурс данного конкретного поручения по наведению порядка на рынке, на наш взгляд, уже исчерпан. Поэтому мы поддерживаем предложение о снятии его с контроля. Новые проблемы требуют иных инструментов решения. И как раз выстроенный формат эффективного взаимодействия Банка России и Генеральной прокуратуры с участием Народного фронта и других правозащитников позволяет адекватно реагировать на новые вызовы», – прокомментировал руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков».
Фото: из социальных сетей