В субботу, 12 мая одна из рек Санкт-Петербурга оказалась окрашена в ярко-крсный цвет. СМИ и жители города узнали об этом благодаря социальным сетям: несколько очевидцев опубликовали фотографии речки, в которой вода приобрела оранжево-бурый, бордовый – и ещё со многими оттенками – цвет.

Фото – Инна Цариковская

Речь идёт о левом притоке Невы реке Мурзинке. Она берёт начало из ключа в болотах на территории посёлка Петро-Славянка Колпинского района. Водная артерия уже неоднократно замечена в странностях: она была молочно-белой, и жёлтой, и тёмной, и даже синей.

Пользователи соцсетей пишут:

– Река Мурзинка: сегодня она красная и пенится! В другие дни она другого цвета – от зеленоватого до черного.
– Наша река Мурзинка. Она у нас как хамелеон. Постоянно меняет цвет. От ядовито-желтого до кроваво-красного. По-моему, ее можно вливать в бензобак.

Несмотря на ироничное отношение местных жителей к инциденту, проблема серьёзная. Очевидно, что река подверглась экологическому риску. Окрестные обитатели считают, что в неё сбрасывают промышленные отходы.

Напомним, ранее в январе этого года река Молчанка в Тюменской области окрасилась в ярко-красный цвет. В пробах, взятых в представителями котрольных организаций, было обнаружено недопустимо большое содержание марганца, фенола и железа: концентрация марганца была превышена в 55 раз, железа — в 9, фенолов — в 11.