15 мая Свердловский областной суд очередной раз оставил без изменения решение Орджоникидзевского районного суда об изъятии приемных детей из семьи Савиновских.

Суд не удовлетворил апелляционную жалобу екатеринбурженки Юлии Савиновских, о чем сообщил на своей странице в соцсети Facebook юрист международной правозащитной группы “Агора” Алексей Бушмаков.

“Свердловская апелляция отказалась возвращать детей Юлии Савиновских. Ожидаемо и предсказуемо”, – написал адвокат, пообещав, что они продолжат борьбу за возвращение детей.

Из-за того, что процесс затрагивает интересы несовершеннолетних, заседание суда проходило в закрытом режиме. Савиновских просила отменить решение Орджоникидзевского райсуда Екатеринбурга, который после повторного рассмотрения этого дела в феврале, встал на сторону опеки и отказался вернуть приемных детей в семью.

По словам адвоката Савиновских, в ходе заседания было представлено заключение по исследованию, проведенному психиатрами по инициативе Следственного комитета, в котором эксперты указали, что у Юлии Савиновских нет психологических заболеваний, а удаление грудей не оказало на ее детей негативного влияния и не помешает ей воспитывать малышей. Однако результаты экспертизы не повлияли на решение суда.

“К сожалению, суд вынес решение не в пользу Юлии”, – рассказал Алексей Бушмаков. – “Но это было ожидаемо: две отмены по одному судебному решению — это что-то из области фантастики. Конечно, после слов прокурора Охлопкова, который публично заявил, что ей детей не вернут, сложно было пребывать в иллюзиях. Но мы не собираемся складывать руки: будем подавать кассационную жалобу в Свердловский областной, а затем – в Верховный суд РФ. Эти две инстанции нам нужно пройти, чтобы обращаться потом в Европейский суд по правам человека”, – пообещал защитник.

Как сообщил “Коммерсант”, на заседание хотела выступить совершеннолетняя дочь Юлии Савиновских, чтобы рассказать, что в семье все нормально. Однако ее показания суду не потребовались. Судебное разбирательство завершилось за 40 минут.

Напомним, что после операции по удалению груди у жительницы Екатеринбурга Юлии Савиновских отобрали двух приемных детей.

В соцсетях женщина вела страницу от имени мужчины и общалась с людьми, планирующими сменить пол. По словам Юлии, сама она пол менять не собиралась, однако считает, что чиновники изъяли у нее детей, после того, как узнали об удалении груди. Операция, по словам Юлии, была проведена исключительно по медицинским показаниям.

Фото: фейсбук Юлии Савиновских