Общественное движение “СТОП ГОК” идёт в политику. Один из его лидеров Василий Московец рассказал, что представители организации готовы поучастововать в муниципальных и губернаторских выборах. Ясности относительно того, кто именно выдвинет свою кандидатуру от лица “СТОП ГОК”, пока нет, добавляют общественники. Однако готовность активистов экологической организации к серьёзным политических заявлениям давно очевидна.

Василий Московец резюмирует:

– Мы, движение «СТОП ГОК», в обязательном порядке будем участвовать во всех выборах, которые будут проходить в Челябинской области. По персоналиям у нас время есть, чтобы с ними определиться. Но наша позиция, что участвовать в выборах надо, сколько можно ходить просителями и терпеть, что нас посылают. Целесообразнее бороться на выборах муниципальных, губернаторских и побеждать. Основной прицел у нас на 2019г., когда будут выборы депутатов райсоветов и выборы губернатора. Мы к этому готовимся. Мы дозрели до того, что нужно самим идти на выборы. У нас есть своя повестка, свои предложения по развитию территории.

В челябинской области давно зреет недовольство губернтаором Борисом Дубровским, которого на экологических митингах регулярно призывают уйти в отставку. Жители Челябинска считают, что с приходом Дубровского на эту должность экологическая ситуация в городе, который и до этого слыл промышленной столицей России, ухудшилась.

Губернатор, по мнению актвиистов, не решает острейшие проблемы выбросов, загрязения воздуха и воды, Томинского ГОКа. Напонмим, само движение “СТОП ГОК” началось как протест против строительства Томинского ГОКа.

Однако многие сомневаются, что у общественников “СТОП ГОКа” хватит “веса” и влияния, чтобы самостоятельно принять участие в предвыборной кампании.

Политолог-аналитик Дмитрий Глухарев комментирует новость:

– “СТОП ГОК” больше общественная сила и на политику имеет очень малое влияние. Но в качестве поддержки какой-либо партии или кандидата они выступить могут. Но при этом само движение не имеет четкого лидера, единого направления.

Однако ыло бы интересно узнать, кого же “СТОП ГОК” выдвинет в губернаторы. И будет ли этим человеком ставший в последнее время политической звездой региона Василий Московец.

Фото – пользователь kamenetskykonstantin, instagram.com