Результаты независимого исследования сливочного масла, продающегося в наших магазинах, обнародовала некоммерческая организация “Росконтроль”. Оказалось, что из 31 проверенного продукта, лишь 4 соответствуют всем обязательным требованиям.

Наивысшей оценки удостоилась продукция брендов “Экомилк”, “Белорусское”, “Радость вкуса” и Valuiki. Но вот масло двух марок после исследований было даже признано опасным. В образцах масел “Кубанский молочник” и “То самое масло” обнаружились бактерии группы кишечной палочки.

Теперь о фальсификации: продукт под брендами “Солнечная долина”, “Родная кухня”, “Лав продукт”, “Посейдон сервис” и “Молоко плюс” строго говоря, маслом не является. Дело в том, что молочного жира в них практически нет. При этом два последних бренда содержат еще и животный жир, о чем говорит наличие в них холестерина. То есть, продукт намазывается, но сливочным маслом его называть все-таки не стоит.

К слову, эксперты “Росконтроля” сообщили, что замена молочного жира растительным позволяет производителю экономить до 300 рублей с килограмма масла.

Кроме замены жира, существует не менее легкий способ обмануть покупателей. Излишне предприимчивые производители указывают на упаковке масла, что оно якобы “высшего сорта”, когда по качеству продукт в лучшем случае соответствует первому. В этот список, среди прочих, попали известные “Простоквашино”, “Коровка из Кореновки” и “Вкуснотеево”.

Развитие технологий позволяет производителям изобретать все новые и новые способы подделки продуктов. Экспертам порой непросто различить их даже в лабораторных условиях. Но вкус и запах все равно выдает некачественные товары.

По словам специалистов, из проверенных образцов “Крестянского” масла ни один не соответствует указанному в маркировке ГОСТу по органолептическим показателям. По сути – та же фальсификация. 20 из 25 образцов “Традиционного” тоже имеют существенные замечания по данному критерию. И два из них — “Число Му” и “Ровеньки” обладают явными признаками порчи.

И напоследок – об осторожности. Фальсификат вместе с образцами, имеющими явные признаки недоброкачественности и пороки вкуса, были сняты с дальнейшей экспертизы. Остальные участники исследований прошли стандартные тесты на безопасность. Так вот, в масле “Кубанский молочник” и “То самое масло” были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. И это уже показатель фекального загрязнения. “Росконтроль” предупреждает, что употребление такого продукта может представлять опасность для здоровья.