В отдел полиции ОМВД России обратилась 67-летняя жительница Пыть-Яха. Пенсионерка сообщила, что неизвестные обманным путем похитили у нее около 500 000 рублей.

В ходе уточнения обстоятельств произошедшего полицейские установили, что потерпевшей позвонил незнакомец, который представился сотрудником Министерства финансов. Он сообщил, что ей полагается компенсация за приобретенные в 2017 году лекарственные препараты, так как они по решению якобы Роспотребнадзора признаны некачественными. Но ей необходимо связаться с финансовым специалистом, который будет заниматься подготовкой документов для оформления выплат.

Женщина перезвонила по продиктованному телефонному номеру. Собеседница заверила, что для получения компенсации пенсионерка должна оплатить страховой взнос и 44 000 рублей за выведение средств якобы из-за границы. После этого ей сообщили, что деньги поступили в округ и с ней должен связаться специалист ИНФЦ. Однако спустя несколько дней горожанке вновь позвонили. На этот раз ей сообщили, что сумма выплат увеличилась.

Под различными предлогами мошенники в течение 5 дней похитили у потерпевшей около 500 000 рублей. Не получив в условленное время обещанную компенсацию, женщина сообщила о произошедшем в полицию.