Шведы выяснили, что победу во Второй мировой войне одержали вовсе не американцы, как принято считать на западе. Оказывается, кроме союзников, в войне принимал участие и Советский Союз. Историческая правда для многих жителей Европы сегодня является неожиданным откровением.

ИНОСМИ.РУ опубликовало статью крупнейшей шведской ежедневной вечерней газеты “Aftonbladet” опубликовала статью Никласа Вента, в которой развенчиваются основные мифы о войне.

“Усилия союзников – самая популярная в западной культуре часть Второй мировой войны, которую описывали чаще всего. Однако это не отражает реального положения дел. Ни одна другая страна даже и близко не сыграла такой значительной роли в падении нацизма, как Советский Союз. Более 80% всех немцев, погибших на войне, были убиты на Восточном фронте. Советский Союз в этой войне потерял примерно 10 миллионов солдат и 13 миллионов гражданских, тогда как у Великобритании и США потери составили чуть больше чем по 400 тысяч”, – пишет шведское издание, выходящее тиражом 154 900 экземпляров.

Не совсем понятно, откуда именно издание взяло именно эти цифры, однако его читает 3,5 миллиона шведов. Возможно, они узнают для себя что-то новое в мировой истории.

Фото: Википедия Советские солдаты ведут бои на подступах к Сталинграду