Выбросы метана из озёр в северном полушарии могут возрасти почти вдвое в течение последующих 50 лет из-за обнаруженной петли обратной связи, пишет Гисметео.

Учёные пришли к выводу, что климатические изменения увеличивают количество рогоза в пресноводных озерах. Когда растительный мусор от него попадает в воду, это вызывает значительное увеличение объема произведенного метана.

Пресноводные озера играют важную роль в глобальном углеродном цикле. На их долю приходится около 16 % естественных метановых выбросов Земли, в то время как на долю мирового океана — всего 1 %. Как было установлено, метан имеет в 25 раз более сильный парниковый эффект, чем СО2.

Газ вырабатывается микробами в осадке на дне озер. Эти организмы потребляют органическое вещество, которое попадает в воду от растений и деревьев, обитающих у берега. Согласно данным исследования, количество производимого метана значительно варьируется в зависимости от содержимого озера.

По словам авторов, потепление климата, способствующее росту водных растений, может спровоцировать петлю обратной связи в естественных экосистемах. Чтобы оценить это влияние, команда рассмотрела модели распределения видов, предсказывающие смену диапазонов обитания растений при разных климатических сценариях. Расчеты показывают, что количество северных озер, заселенных рогозом, может удвоиться между 2041 и 2070 годами, и это повысит производство метана в течение вегетационного периода минимум на 73 %.