Наблюдатели и эксперты сообщают об активизации в международных водах пиратов.
66 было атаковано неизвестными в этом году: в плен попали более 100 моряков. 11 судов из атакованных в этом году подверглись обстрелу, в 39 случаях неизвестные пришвартовались и высадились на борт, и из них 4 корабля было захвачено. Такие данные приводит Международное морское бюро Международной торговой палаты (ICC). Согласно статистике последних нескольких лет, число нападений существенно выросло.

особеннов ысокая активность пиратов наблюдается у западного побережья Африки. Их привлекают доступные танкеры с нигерийской нефтью, котоыре пока являются лёгкой добычей. При этом в последнее время комментаторы констатируют новый вид нападений: угон судов прямо из бухт.

Издание Frankfurter Allgemeine (перевод издания inopressa.ru приводит слова директора Международного морского бюро Поттенгала Мукундана:

– Целью захватчиков являются чаще всего целые танкеры вместе с грузом. Обычно пираты угоняют танкер и берут часть экипажа в заложники, уходят от побережья и направляются в международные воды, где чувствуют себя в полной безопасности. Там груз, например дизельное топливо, распределяется по менее крупным кораблям, отправляется снова на сушу и там продается. Пустой танкер с похищенными моряками пираты возвращают только после получения выкупа, рассказал Мукундан.

Ряд экспертов, впрочем, считают, что все пираты так или иначе контролируются крупными теневыми международными структурами. И их активизация говорит лишь о том, что трансконтинентальному капиталу необходимо привлечь внимание к данному региону, а какой-либо сверхдержаве по своим причинам необходимо ввести туда дополнительный контингент
Иллюстрация – Корнелис Клас ван Виринген