Управление Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает туроператорам и гражданам, выезжающим за рубеж, о неблагополучной эпидемиологической ситуации по опасным болезням, на популярных туристических направлениях, – соответствующее сообщение появилось на сайте ведомства 29 мая.
За последние 10-15 лет наблюдается значительное повышение заболеваемости лихорадкой Денге в различных регионах мира. Вспышки этой инфекции в 2017 году регистрировались в Бразилии, Вьетнаме, Индонезии и Таиланде. В настоящее время особо неблагополучная ситуация наблюдается на популярнейшем туристическом направлении – острове Пхукет, где с начала текущего года зафиксировано 220 случаев заболеваний. Кроме того, заболевания лихорадкой Денге зарегистрированы в провинциях Краби, Самут-Сакхот, Пханг-Нга, Накхон-Сри-Тхамарат, – проинформировали в ведомстве.

С начала 2018 года в Таиланде уже 9 случаев заболеваний закончились летальным исходом, из них 2 случая – на о. Пхукет. Специалисты связывают рост заболеваемости с началом сезона муссонов и сильной жарой.

Среди жителей Свердловской области в 2017 году зарегистрировано 10 случаев лихорадки Денге (заражение произошло на территории Тайланда, Вьетнама, Африки, Сингапура, Индии, Мальдив), 4 «завозных» случая малярии (в том числе 1 летальный, когда больной был инфицирован в Индии), – сообщили в Роспотребнадзоре и напомнили, что вся актуальная информация о странах, вовлеченных в эпидемический процесс по особо опасным инфекциям, о рисках и мерах профилактики размещается на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (www.rospotrebnadzor.ru).

Лихорадка Денге – вирусная инфекция, передающаяся при укусах комаров, распространена в тропических и субтропических регионах. Заболевание обычно начинается внезапно: появляются озноб, температура тела быстро повышается до 39-40°С, боли мышцах, суставах. Заболевают преимущественно дети, а также вновь прибывшие в эндемичный район лица. Специфических средств лечения и вакцинации не существует, лечение симптоматическое.

Лихорадка Ласса – это острое вирусное геморрагическое заболевание, длящееся от одной до четырех недель и получившее распространение в странах Западной Африки. Вирус Ласса передается от человека человеку при контакте с едой или предметами обихода, загрязненными мочой или пометом грызунов.

Фото