Всё больше источников склоняются к тому, что Дмитрий Рогозин не войдёт в состав нового правительства. Если по поводу Владимира Мединского или Сергея Лаврова ещё идут жаркие дискуссии, то с Рогозиным вопрос решён, считают эксперты. РБК, ссылаясь на свои источники в Кремле, Минобороны и в окружении Рогозина, сообщает, что бывшему вице-премьеру предлагают пост главы многострадального Роскосмоса, которому последнее время не везёт с руководством. Госкорпорацию сотрясали скандалы, самые громкие из которых – не коррупционные, – а связанные с национальными провалами – падением и невыходом на орбиту ракет-носителей и спутников. Неудача постигла и организаторов первого запуска с нового российского космодрома “Восточный”.

Речь при этом идёт о реорганизации Роскомсоса в ракетно-космический холдинг, чем Рогозин и займётся. Идея такой реорганизации принадлежит самому Рогозину в бытность его вице-премьером.

Издание “Известия” ранее сообщали, что в ракетно-космический холдинг планируют включить, помимо госкорпорации Роскосмос, ВКО Алмаз-Антей, РТИ Системы, Тактическое ракетное вооружение.

Причиной того, что Рогозин не продолжит, в отличие от многих его коллег, работу в правительстве, называются “ошибки”, допущенные куратором ОПК за период его работы.

При этом в Кремле рассматривался и альтернативный вариант трудоустройства Рогозина, вариант, который не связан с космосом.

На данный момент генеральным директором Роскосмоса является Игорь Комаров. Среди заявленных задач космического гиганта – полёты на Луну и Марс.

Пресс-служба Роскомсоса сообщала:

– Говорить, что в 2025-м или в 2030 году люди полетят на Марс, по меньшей мере рано. Прежде чем отправлять человека на Марс, надо многое отработать с помощью “автоматов”. И Роскосмос реализует эту программу, она стартует в 2019 году.

Вице-премьером по ОПК – эту должность занимал Рогозин – в обновлённом правительстве станет замминистра обороны Юрий Борисов.

Рогозину 54 года, он сын крупного советского функционера в области оборонной промышленности.

Фото – Дмитрий Рогозин, страница Д. Рогозина в соцсети