В рамках профилактического мероприятия “Оружие-2018” сотрудники Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по ХМАО-Югре провели проверки владельцев гражданского оружия. По итогам акции некоторым гражданам пришлось заплатить штрафы, зато сознательные добровольцы получат денежное вознаграждение.

Прошедшее мероприятие касалось владельцев оружия. Сотрудники ведомства проверяли законность и безопасность условий хранения; соблюдение сроков регистрации и перерегистрации, а также постановку на учет. Кроме того, с населением проводилась разъяснительная работа по добровольной сдаче незаконно хранящихся предметов вооружения на возмездной (компенсационной) основе:

“По итогам акции сотрудниками Росгвардии проведено свыше 2000 проверок владельцев гражданского оружия, из них владельцев гладкоствольного – 1363, с нарезным стволом – 419, владельцев оружия самообороны – 262. Было выявлено более 150 нарушений, за которые граждане привлечены к административной ответственности. На нарушителей наложены административные штрафы на общую сумму 71 тыс. рублей. За нарушение правил оборота изъято 100 единиц огнестрельного оружия, из них: 61 – гладкоствольного, 13 – с нарезным стволом и 26 – оружие самообороны, а также более 500 штук патронов различного калибра”, – прокомментировал итоги мероприятия начальник Центра лицензионно-разрешительной работы – заместитель начальника Управления Росгвардии по ХМАО-Югре подполковник Михаил Клепалов.

Помимо прочего, за денежное вознаграждение из незаконного оборота гражданами было добровольно сдано 9 единиц огнестрельного оружия, свыше 3200 штук патронов, и более 2 килограммов пороха. Сумма назначенного к выплате вознаграждения составила 90 000 рублей.

Еще один случай в пресс-службе ведомства прокомментировали отдельно. Дело в том, что в период проведения акции “Оружие-2018” в нижневартовское отделение ЛРР обратился житель города. Он добровольно сдал 2,5 тыс. боевых патронов калибра 5,45 мм, упакованных в металлические коробы для хранения патронов (цинки).

Как пояснил гражданин, он нашел их в лесу, и там остались ещё патроны, которые он не смог взять, так как они примёрзли. В ходе осмотра указанного места росгвардейцами совместно с сотрудниками МВД были изъяты еще свыше 400 патронов. По предварительным подсчетам, сумма денежного вознаграждения гражданину составит 58 020 рублей.

Фото: Росгвардия, официальный сайт