Президент России Владимир Путин поручил правительству обеспечить к 2024 году ипотечные кредиты по ставке ниже 8%. На сайте Кремля опубликован указ “О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года”.

“Обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе создание возможностей для приобретения (строительства) ими жилья с использованием ипотечного кредита, ставка по которому должна быть менее 8 процентов”, — сказано в указе.

Кроме того, объемы жилищного строительства предлагается увеличить не менее чем до 120 миллионов квадратных метров в год. Также, согласно указу, необходимо повысить индекс качества городской среды на 30%, чтобы в два раза сократить количество городов с неблагоприятной средой. И на 30% планируется повысить долю российских граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды.

Президент Владимир Путин подписал указ развития страны до 2024 года. В документе сообщается, что речь идет о национальных целях развития России на шесть лет вперед. Среди этих целей: рост реальных доходов россиян, повышение уровня жизни и снижение уровня бедности в России вдвое. Не менее важными являются увеличение численности населения и ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году. Отметим, что к 2030 году ожидаемая продолжительность жизни должна увеличиться до 80 лет.

Напомним, что ранее Владимир Путин в послании к Федеральному собранию призвал снижать ставку по ипотеке до 7% годовых. Тогда же глава Сбербанка Герман Греф рассказал, что кредитная организация, которой он руководит, снизит ставки по ипотеке до 7% годовых в течение от года до двух лет.