Президент республики Чехия Милош Земан заявил, что на территории его страны производилось и складировалось нервно-паралитическое вещество А-234.

По его словам, он поручил Службе безопасности и информации выяснить, мог ли яд, использованный при отравлении Сергея и Юлии Скрипаль, производиться и складироваться в Чехии, как ранее заявил российский МИД.

В конце апреля СБИ представила доклад Земану.

“Поскольку информация СБИ не носит грифа секретности, я могу ее пересказать. В ноябре 2017 года в НИИ минобороны в Брно был тестирован нервно-паралитический яд, который классифицируется как А230”, − сказал Земан в телеэфире.
“Вывод заключается в том, что в нашей стране “Новичок” был произведён и испытан, пусть и в малых количествах, а затем уничтожен. Будет лицемерием притворяться, что такого не было”, − приводит слова Земана Irozhlas.

Чешский лидер также отметил, что по данным военной разведки, которая также представила свой доклад, вещество А230 является Новичком, однако Военно-исторический институт, а также Государственное управление по ядерной безопасности Чехии утверждают, что это было вещество не того класса, а некий иной продукт, − сообщает ИА Новороссия.

Однако Земан склонен больше доверять именно информации военной разведки, чем мнению ученых.

Ранее постпред России при ОЗХО Александр Шульгин заявил, что применённое в Солсбери вещество производилось и патентовалось в США как химоружие.

Выступая на заседании исполнительного совета ОЗХО, он продемонстрировал документ ведомства по патентам и товарным знакам США от 1 декабря 2015 года.

Как утверждал Шульгин, это ведомство обращалось в занимающиеся вопросами патентов российские органы с просьбой о “проверке патентоспособности изобретения, сделанного американским научным сотрудником Т.Рубином”.

“В нём речь идёт об изобретении специальной пули, особенностью которой является наличие отдельной ёмкости для снаряжения различного вида отравляющих веществ. При использовании указанного средства летальный эффект достигается за счёт воздействия этого токсичного вещества на организм человека. Иными словами, этот боеприпас подпадает под действие КЗХО”, — приводит RT слова Шульгина. Далее постпред процитировал информацию из документа, в котором говорилось: “По крайней мере одной из активных субстанций, которыми может снаряжаться данная пуля, могут по выбору быть следующие нервные агенты (nerve agents), включая табун, зарин, зоман, циклозарин, VG, VM, VR, VX и — внимание — агенты, относящиеся к типу “Новичок”.

Фото: президент Чехии Милош Земан