Этапирование заключенных, приговоренных ранее к смертной казни, которые отбывают наказание в ИК-56 “Черный беркут” на севере Свердловской области, приостановлено. Об этом сообщил ЕАН член Общественной наблюдательной комиссии региона Дмитрий Халяпин.
“Литерный поезд остановлен, спецконтингент снят с этапа, то есть их не посадили в вагон, конвой временно распущен по домам”, – рассказал он.

По имеющимся у него данным, 16 мая из “Черного беркута” планировалось вывезти 30 человек, затем столько же еще 25 мая. Теперь, возможно, 25 мая будут вывезены 25 осужденных, таким образом в ИК-56 останется 12 человек.

“Мы просим, чтобы в числе оставшихся были те, кто освободится этим летом”

По информации членов ОНК и самих заключенных, осужденных из “Черного беркута” планируют перевести на Алтай. Общественники, сотрудники колонии и сами ее обитатели и их родственники крайне обеспокоены. Ситуация получила широкое огласку после некоторых сообщений в СМИ.

В пресс-службе свердловского ГУФСИН не подтвердили эту информацию, сообщив, что никаких документов о закрытии колонии на сегодняшний день нет.

Фото