Около трех тысяч югорчан собрались на центральной площади Ханты-Мансийска, чтобы отметить Первомай. Работала полевая кухня: гости праздника могли полакомиться гречневой кашей и сладким чаем – приятное утешение во время непогоды – в Югре праздник проходит под мокрым снегом. Однако погода всё-таки не развернула всю свою обещанную мощь: накануне опубликовали штормовое предупреждение, но сильного ветра в Ханты-Мансийске не было. Хотя в регионе в целом ещё довольно холодно, весна опаздывает, в середине дня потеплело до + 3 градусов.

Самое большое количество зрителей собрала праздничная экспозиция “Славим человека труда”, где были представлены отнюдь не “люди труда”, а вовсе даже техника, которая за человека делает всю работу – машины – от пожарных и снегоуборочных. Между тем на площади развернулась ещё одна интригующая выставка – с образцами оружия и военного обмундирования – под названием “От кольчуги до бронежилета”.

Губернатор Наталья Комарова на празднике не присутствовала – Первомай она встречает в Сургуте, куда отправилась со своим заместителем Алексеем Шипиловым.

Там же, в Сургуте, возле Мемориала Славы днём прошли протестные акции коммунистов.

Левые силы Югры опубликовали обращение к жителям округа:

Всем, кто расслабляется в этот день на пикнике или загорает на даче, следует помнить, что Советской власти нет вот уже 27 лет, капиталисты постепенно, шаг за шагом наступают на права трудящихся. За вас никто ваши права не отстоит. Если бы капиталисты могли, то давно бы ввели уже 60-часовую рабочую неделю. Их пока останавливают коммунисты и те немногие организованные рабочие, которые 1 Мая выходят на демонстрации и митинги, проводят акции протеста и забастовки на тех предприятиях, где притесняют рабочих.

Из чиновников на главной площади Ханты-Мансийска вместе с жителями столицы первый день весны встретил только вице-губернатор Алексей Забозлаев.

Позднее вечером гостей праздника ждёт ещё концерт камерного оркестра “Сибирь-Брасс” на площади концерно-театрального комплекса “Югра-Классик”.

Фото – демонстрация трудящихся в Сургуте, пользователь surgut86official, instagram.com