Группа американских ученых из Университета Техаса в Остине сообщила об успешных испытаниях нового препарата против алкогольной зависимости. Информация опубликована на портале Hi-news.ru со ссылкой на журнал Neuropsychopharmacology.

Как известно, любой вид зависимости, в том числе и алкоголизм, не имеет четкой “формулы” лечения. Современные специалисты применяют широкий спектр методик от медикаментозных до психологических, и зачастую их комбинируют. В Остине исследователи предложили свой способ борьбы с извечным недугом.

Во время экспериментов ученым удалось обнаружить ген, ответственный за развитие алкогольной зависимости. Далее эксперты пришли к выводу, что подавление активности этого гена приведет к уменьшению тяги к алкоголю или даже к полному отказу от него.

Созданный в результате научно-исследовательской работы препарат на основе вещества JVW-1034 способен, по заявлению разработчиков, помочь в лечении зависимости на генетическом уровне:

“JVW-1034 способно блокировать сигма-рецепторы, которые играют ключевую роль в формировании зависимости. При введении JVW-1034 крысам и червям нам удалось добиться потрясающих результатов”, — цитирует специалистов портал www.trud.ru.

Сейчас в планах разработчиков препарата его тестирование на людях.

Ранее наука пришла к выводу, что за тягу человека к алкоголю и курению отвечают гены, доставшиеся нам от насекомых. Специалисты федерального исследовательского центра “Институт цитологии и генетики” (ИЦиГ, Новосибирск) выяснили, что в развитии алкоголизма и никотиновой зависимости действительно участвуют довольно древние гены. Они появились около 410 миллионов лет назад, что как раз соответствует времени возникновения насекомых на земле.

Несмотря на “потрясающие результаты” ученых в Остине, врач-психиатр и нарколог Александр Ковтун в эфире NSN.fm скептически отнёсся к появлению подобного лекарственного средства:

“За 20 лет практики я слышу подобные сообщение не впервые. Каждые 2-3 года появляются те или иные лекарства, которые уменьшают тягу к спиртному и другим психоактивным веществам. Считается, что это современное научное познание в области наркологии, которые помогут сделать прорыв в лечении алкогольной и других видов зависимости. По мере последующих испытаний, мы видим, что это не так. Поэтому к таким новостям я отношусь скептически”, – заявил НСН нарколог.