Первое мая в России, как и во многих странах мира, сопровождается митингами левых сил и профсоюзными демонстрациями. В ХМАО центром политической активности накануне стал Сургут, где возле Мемориала Славы прошли акции коммунистических партий.

Левые силы Югры опубликовали обращение к жителям округа:

Всем, кто расслабляется в этот день на пикнике или загорает на даче, следует помнить, что Советской власти нет вот уже 27 лет, капиталисты постепенно, шаг за шагом наступают на права трудящихся. За вас никто ваши права не отстоит. Если бы капиталисты могли, то давно бы ввели уже 60-часовую рабочую неделю. Их пока останавливают коммунисты и те немногие организованные рабочие, которые 1 Мая выходят на демонстрации и митинги, проводят акции протеста и забастовки на тех предприятиях, где притесняют рабочих.

В Челябинской области одна из самых мощных первомайских демонстраций прошла в Миассе. Колонна, состоящая из представителей профсоюзов, общественных организаций, политических движений и партий, двигалась от ДК Автомобилестроителей до центральной площади, где состоялся митинг. Фото корреспондентов издания u74.ru:

 

В Челябинске первого мая прошла демонстрация с участием профсоюзов. Участники требовали индексации заработной платы трудящимся в частности, такое обещание неоднократно давало руководство Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК), одного из крупнейших промышленных предприятий города, – но не выполнило.

В Париже демонстрацию профсоюзов разогнали водомётами и слезоточивым газом. В шествии, посвящённом Международному дню трудящихся, в столице Франции приняли участие около 20 тысяч человек.