В администрации Нефтеюганского района состоялись общественные обсуждения строительства комплексного межмуниципального полигона для размещения, обезвреживания и обработки твердых коммунальных отходов для городов Нефтеюганска Пыть-Яха, а также поселений Нефтеюганского района.

Земельный участок, выделенный для строительства, площадью порядка шестнадцати гектаров, находится на двухсотом километре трассы Р404 Тюмень — Тобольск — Ханты-Мансийск, в 16 км от Нефтеюганска, 20 км от Пыть-Яха. Санитарная зона полигона составляет один километр, так что поселения района в нее не попадают. Помимо инженерных изысканий был проведен экологический мониторинг, результаты которого показали, что непоправимого ущерба флоре и фауне не будет нанесено. Наоборот, строительство полигона станет важным шагом в сохранении экологической безопасности территории и стимулом для ее дальнейшего экономического развития в сфере вторичной переработки и ресурсосберегающих технологий.

На полигоне, где будет возведен самый современный мусороперабатывающий комплекс, будет производиться тщательная сортировка отходов. То, что не отправится на вторичную утилизацию, будет тщательно измельчаться и с помощью специальной техники размещаться на территории полигона по принципу «слоеного пирога». Часть отходов пойдет на отопление котельной, обслуживающей сам полигон и административно-хозяйственный комплекс. Мощность объекта составляет не менее 90 тысяч тонн отходов в год. Расчетный срок его эксплуатации -14 лет. Рабочими местами будут обеспечены 86 человек.

На слушаниях присутствовали представители общественности трех муниципальных образований, профильных департаментов районной администрации, а также компании-концессионера и проектировщика объекта, сообщает admoil.ru