Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил президенту новый состав правительства. Не обошлось, судя по всему, без сенсаций. Неожиданными стали сразу несколько кадровых решений. Эффективный губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, которого мы бы оценили как лучшего губернатора регионов РФ, уходит возглавлять Минприроды вместо Дмитрия Донского. Донской, который стоял во главе ведомства с мая 2012 года, весь срок своей деятельности на посту главы Минприроды пробыл как бы в тени. Но нельзя отрицать то обстоятельство, что минувший в стране Год экологии фактически был провален. Именно Год экологии ознаменовался громкими экологическими скандалами, в частности, усилились и вышли на новый уровень протесты в Челябинске против строительства Томинского ГОКа, выступления из-за выбросов промышленных предприятий. Скандал, выплеснувшийся в этом году массовыми протестами жителей Подмосковья против неэффективного обращения с московскими отходами, также созрел именно в Год экологии.

“Министр природных ресурсов – Кобылкин Дмитрий Николаевич”, – сказал Медведев на встрече, проходившей в Сочи в резиденции Бочаров Ручей.

Кобылкину 46 лет, он уроженец Астрахани, окончил Уфимский нефтяной институт по специальности “горный инженер-геофизик”, с 2010 года – губернатор ЯНАО, в 2015 году переизбран и продолжил руководить регионом.

Другим неожиданным для многих назначением стало внесение кандидатуры губернатора Тюменской области Владимира Якушева на пост министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Якушев также скромен, но в экспертных кругах считается успешным руководителем.

Якушеву 49 лет, он родился в Нефтекамске в Башкирии. Сын дальнобойщика. Окончил Тюменский государственный университет по специальности “правоведение”. Владимир Якушев трудился на посту губернатора Тюменской области с 2005 года.

Полный список нового состава правительства опубликовало издание “Знак”.

Среди сенсаций и ещё несколько назначений. Сын секретаря Совбеза Николая Патрушева (который сейчас, как считают эксперты, переживает нелегкие аппаратные времена в связи с рядом скандалов, в частности, с делом Шестуна), – Дмитрий Патрушев назначен главой Минсельхоза (вместо неудачного, по мнению наблюдателей, министра Александра Ткачёва).

Ольга Васильева, вопреки общему мнению инсайдеров, всё-таки остаётся в правительстве. Она возглавит министерство просвещения, которого ранее не было в России, – это часть разделённого министерства образования и науки. Главой нового министерства науки и высшего образования стал Михаил Котюков. Мединский остаётся на посту министра культуры. Новое лицо – министр МЧС вместо Пучкова – Евгений Зиничев. Всё-таки остаётся на своём посту глава МИД Сергей Лавров.

В состав нового правительства не вошли: Дмитрий Рогозин, Игорь Шувалов, Аркадий Дворкович, Николай Никифоров, Александр Хлопонин, Максим Соколов.

Вице-премьером, который будет курировать сферу строительства, назначен Виталий Мутко.

Фото – Дмитрий Кобылкин, сайт губернатора ЯНАО