Эксперты заранее знали о том, что новым министром экологии Челябинска может стать декан факультета экологии Челябинского госуниверситета Сергей Лихачёв. СМИ писали о новом кандидате на очень проблемную должность в самом экологически неблагополучном регионе России. Некоторое время, однако, назначение не происходило. Выяснилось, что возникла пауза с прохождением кандидатуры Лихачёва в Минприроды. Вероятно, вопрос так бы и не решился в пользу декана Челябинского университета: пинок пришёл, возможно, от высших сил. Случилось так, что именно в момент, когда согласование, по сообщениями СМИ, застопорилось, сменилось само руководство Минприроды: вместо Сергея Донского в пятницу на прошлой неделе на должность министра был назначен бывший губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. И вопрос сразу же получил одобрительное заключение.

О том, что Лихачёв стал министром экологии, сегодня сообщил официальный телеграм-канал пресс-службы губернатора Дубровского.

Сергею Лихачеву 62 года, он был студентом Омского государственного педагогического института имени Горького, овладевая специальностью “учитель географии и биологии”. Доктор биологических наук, профессор.

– Будучи экспертом общественной палаты Челябинской области, я, конечно, следил за происходящим в министерстве, работал в сфере экообразования и понимаю процессы, которые там идут. Но все же пока я должен войти в тему, почитать документы, поговорить с исполнителями. Узнать, какие тренды по решению основных вопросов. Только потом будут приниматься решения. Задачи министерства не раз озвучивал губернатор: это и воздух, и свалка, и вода. Концентрироваться буду на этих важных направлениях, – приводит слова Лихачёва издание “Знак”.

Издание также сообщило о том, что в ближайшее время министерство экологии Челябинска ожидает реформа.

Жители Челябинска знают Лихачёва. Длительное время общественность города выступает против рекультивации одной из самых проблемных точек региона – Коркинского разреза – отходами Томинского ГОКа. Сергей Лихачёв выступает за.

Напомним, предыдущий министр экологии Челябинска Ирина Гладвкова ушла в отставку в январе 2018 года после длительных требований жителей города. Полуофициальной причиной ухода считается оплошность Гладковой в высказываниях – она выразилась в том смысле, что в катастрофическом состоянии экологии в городе виноваты сами челябинцы. На самом деле длительное ухудшение экологического состояния региона, невнятное поведение властей в ответ на требования горожан решить проблему – всё это стало причиной ухода Гладковой как министра, в наименовании должности которого есть слово “экология”. Получалось так, что лицо, ответственное за экологию Челябинска, зачастую поддерживало как раз те мероприятия и проекты, которые эту экологию ухудшали и против которых массово выступали жители.

Сергей Лихачёв должен быть представлен сотрудникам министерства 22 мая.

Фото с сайта Челябинского госуниверситета, С. Лихачёв