9 мая жители поселка Басьяновский Свердловской области не смогут навестить могилы своих близких. Единственная дорога – железнодорожная узкоколейка, по которой люди добирались на кладбище – почти разрушена. Самые отчаянные пытаются добраться на дрезине.
“Несмотря на заверения властей о том, что к захоронениям практически никто не ходит, на кладбище уже сегодня было немало людей, которые все как один надеются на сохранение ветки. Бабушки и дедушки используют дрезины, на которых нужно ехать в среднем полчаса”, – написала в социальной сети Facebook Жанна Рябцева.

Люди. Село

В советское время под Верхней Салдой добывали торф. На кладбище возле рабочего поселка находится порядка полутора тысяч могил, в том числе и ветеранов Великой Отечественной войны. В 90-е работа остановилась, и люди из поселка постепенно ушли, перебравшись в Басьяновский. Однако хоронить умерших родственников продолжали на старом кладбище, до которого теперь приходилось добираться восемь километров по узкоколейной железной дороге.

Разрушенная железная дорога

Раньше каждый год на 9 мая местное торфодобывающее предприятие предоставляло людям бесплатный поезд. Теперь из-за разрушения железнодорожного полотна пустить по нему поезд, тем более с пассажирами, невозможно: последние полтора километра рельсы вообще лежат прямо на земле без шпал.

“История тянется с 2011 года, но все обращения жителей не нашли отклика у чиновников. В итоге люди, чтобы почтить память своих родных, вынуждены обращаться к президенту! Местные чиновники забыли что нужно разговаривать с людьми, слышать жителей и принимать осознанные, конкретные решения. Важно понимать, что есть люди, есть память и пока мы живы, мы должны дать людям возможность бывать на могилах своих близких”, – считает Жанна Рябцева.

Сельское кладбище

“Находятся смельчаки, которые на дрезинах возят людей на кладбище, но берут за поездку 800 рублей”, – рассказала URA.RU Катерина Осина, координатор по работе со СМИ Свердловского регионального отделения ОНФ. Она добавила, что “при этом за безопасность никто не отвечает, каждый ездит на свой страх и риск”.

Дрезина

Представители ОНФ встретились с главой Верхней Салды. Чиновник пообещал предоставить родным ветеранов 9 мая надежный транспорт до кладбища.

ОНФ

Фото: facebook.com, Жанна Рябцева