Вчера, в первой половине дня, по Среднему Уралу прошлась первая майская гроза, обернувшаяся ураганом. На ряде территорий Свердловской области выпал град, порывы ветра достигали 27 м/с.

Дождь и сильный ветер наблюдались в столице региона. Под удар грозового фронта попали Среднеуральск, Верхняя Пышма, Арамиль и Первоуральск. Сильнейший ветер ломал деревья, порывами срывало крыши. Обломки падали на припаркованные у обочин автомобили.
https://vk.com/te_ekbСтихия не пощадила и цивилизацию: на линиях электропередач оборваны провода и изломаны траверсы (конструктивные элементы опор, на которые крепится провод). Изоляторы разрушены от прямых попаданий молний. В ряде городских округов зафиксировано падение рекламных конструкций на линии электропередачи и излом опор ЛЭП.
https://vk.com/te_ekbКак сообщили в ГУ МЧС по Свердловской области, без электроснабжения остались 144 населенных пункта. Более всего стихии разгулялись в Артинском, Сысертском, Белоярском, Невьянском, Пышминском, Камышловском, Талицком, Артемовском и Тавдинском городских округах. Разрушительные последствия ликвидируются также в Первоуральске, Ревде, Михайловском и Красноуфимском, Ирбитском муниципальном образовании и городском округе Сухой Лог.

На энергообъектах, пострадавших от непогоды, трудится уже 115 аварийно-восстановительных бригад, в составе которых 349 человек, 131 единица спецтехники, рассказали в пресс-службе ведомства.

А жители уральской столицы уже делятся новым погодным сюрпризом в соцсетях – фотографиями двойной радуги. Феномен наблюдался после того, как успокоилась разгулявшаяся стихия.
https://vk.com/te_ekbНапомним, что в Тюмени из-за непогоды отменили фестиваль “Жара” в центре города. Там ветер сорвал палатки, повалил деревья и автобусные остановки. От урагана также пострадало здание драмтеатра — у него оторвало кровлю.

Фото: ВК “Типичный Екатеринбург”