На Кузбассе началась странная кампания: в общественных местах, скверах, парках массово демонтируют любые таблички и памятные надписи с упоминанием фамилии недавнего губернатора Амана Тулеева.

Так, в Новокузнецке в сквере Ермакова на “лавочке Тулеева” табличка в именем бывшего губернатора заменена на абстрактную эмблему. Скамейки у региональной администрации также подверглись демонтажу. Фамилия Тулеева больше не украшает памятник шахтерам у Кемеровской филармонии.
Пропало имя бывшего руководителя региона и с общественного тарнспорта, где ранее красовались добрые пожелания, подписанные Тулеевым.

Тулеев, табличка

http://club-rf.ru/42/detail/2475

Напомним, губернатор Тулеев добровольно, по собственной инициативе ушёл в отставку в начале апреля этого года после трагедии в ТРЦ “Зимняя вишня”. Наблюдатели считали, что Тулеев ждал смены от центральных властей, но это произошло бы позднее. Незадолго до трагедии в торговом центре в региональном руководстве появился вице-губернатор, которого считали сменщиком Тулеева на посту губернатора – Сергей Цивилёв. После отставки Тулеева именно он стал – и остаётся – и. о. губернатора. Тулеев стоял во главе Кузбассе с с 1997 года.

Эксперты считают, что таблички с именем Тулеева убирают не с подачи Цивилёва – хотя он наверняка в курсе данной инициативы. Скорее, полагают комментаторы, это дело рук чиновников аппарата нового главы, которые хотят привлечь к себе благожелательное внимание.

Политолог, профессор КемГУ Александр Коновалов комментирует:

– Вполне возможно, что это кампания нескоординированная. Исходя из той информации, которой я владею, некоторые ретивые чиновники либо те лица, которые были причастны к сооружению некоторых объектов, идут на опережение событий и делают это по своей воле. Сказать, что это специальная спланированная кампания, я не могу. Тем более во многих местах таблички остаются, где-то они сделаны на века, и, чтобы их убрать, надо постараться. Цивилев ранее поздравил Тулеева с днем рождения. Отношения их ровные. Но нижестоящие уровни власти чувствуют какие-то импульсы и пытаются работать на опережение. Сложно сказать, какими мотивами они пользуются. Это скорее психология чиновников, которые видят нового руководителя.