Эпатажная певица из Израиля Нетта стала победителем международного конкурса песни Евровидение в этом году. Таков результат голосования национальных жюри стран-участниц.

Полное имя исполнительницы – Нетта Барзилай. Её песня называется Toy (“игрушка” или “кукла” на английском языке).

Отчасти успех номера был предсказуем – многие наблюдатели предрекали такой результат. Песня пользовалась фантастическим успехом в интернете – на официальном канале Евровидения она набрала более 26 миллионов просмотров.

Напомним, для России конкурс закончился скандалом – представительница нашей страны Юлия Самойлова впервые с начала подобного – двухуровневого – с полуфиналами и финалом – регламента конкурса – не смогла пройти в финал. Общественность обвиняет не саму исполнительницу, а тех, кто принял решение о том, чтобы именно она представляла страну на Евровидении. Наблюдатели обращают внимание на то, что, отправив певицу с ограниченными возможностями на конкурс, продюсеры никак идеологически не поддержали эту идею. По меньшей мере необходимо было поднять эту тему в пиар-обслуживании номера, провести мысль о том, что в России есть успехи в, например, создании доступной среды для людей с ограниченными возможностями, или предложить другие возможные нравственные фабулы. Ничего этого сделано не было – “крёстные отцы” Самойловой просто решили по старинке положиться на традиционно благоговейное отношение европейцев к этой теме, и “пролетели”.

Сама Юлия Самойлова, не попав в финал, предрекла победу Германии.

В этом году, по мнению наблюдателей, профессиональный уровень исполнителей и уровень музыкального материала был довольно высокий. Несмотря на то, что Евровидение в среде музыкантов считают “конкурсом домохозяек”, определённо наметилась одна радостная тенденция, не вписывающаяся в трансконтинентальную “культуру потребительства” – всё больше участников исполняют песни не на рекомендованном и понятном большинству английском, а на языках своих стран. Так поступили представители Венгрии, Сербии, Албании, Франции, Италии, Испании, Словении, самой хозяйки конкурса Португалии. Участница из Эстонии русская по происхождениею Элина Нечаева спела на итальянском.

Тем не менее песня-победитель не представляет из себя чего-то выдающегося. Сама Нетта также вряд ли бы привлекла внимание искушённого музыкального критика. Нетту выбрал простой народ благодаря посылу, который легко читается в её номере: люди, которые не вписываются в общепринятые стандарты красоты, тоже хотят любить и быть любимыми.

Второе место в конкурсе заняла певица с Кипра Элени Форейре с песней Fuego, а третье – австриец Цезарь Сэмптон с песней Nobody But You.

Конкурс проходил в Лиссабоне на арене Altice в Парке Наций.

Фото – Нетта, пользователь wojtaz02, instagram.com