Министерство здравоохранения РФ разработало законопроект об отмене уголовного преследования врачей, допустивших ошибки при работе с наркотическими веществами. Информация о данном законопроекте уже размещена на официальном сайте Минздрава РФ. Сейчас документ проходит общественное обсуждение, которое должно будет завершиться 6 июня нынешнего года.

Ведомство предложило внести поправки, исключающие уголовную ответственность, если нарушения хранения и утилизации наркотических препаратов не приводит к утечке препарата на нелегальный рынок наркотиков. Как считает министр здравоохранения Вероника Скворцова, утеря ампулы или неправильно выписанный препарат не должны повлечь за собой уголовное преследование.

Другими словами, законопроект направлен на защиту тех, кто не имел намерения сознательно нарушать законы Российской Федерации.

Отметим, что законопроект разработан согласно поручению вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец от 23 апреля 2018 года. Минздрав России уведомил о подготовке проекта ФЗ “О внесении изменений в статью 228.2 Уголовного кодекса Российской Федерации”. Сам проект направлен на дополнение статьи 228.2 Уголовного кодекса Российской Федерации “Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ”.

“Примечание относится к декриминализации деяний медицинских и фармацевтических работников, связанных с нарушением правил оборота наркотических средств или психотропных веществ, не обладающих высокой степенью общественной опасности. Планируемый срок вступления в силу – январь 2019 года”, – цитирует ВЕДОМОСТИ Урал сообщение Минздрава РФ.

В ведомства Вероники Скворцовой также поясняют, что статью 228.2 УК РФ предлагается дополнить следующим образом:

“Медицинский или фармацевтический работник, совершивший впервые преступление, предусмотренное частью первой статьи 228.2 УК РФ, будет освобождаться от уголовной ответственности, если он добровольно сообщил об этом преступлении, активно способствовал его раскрытию и (или) расследованию, возместил причиненный этим преступлением ущерб или иным образом загладил причиненный вред и если в его действиях не содержится иного состава преступления”.

Справка: согласно действующему российскому законодательству, врачи и фармацевты, нарушившие правила хранения или оборота указанных веществ, могут быть наказаны штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, обязательными работами на срок до 480 часов, ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Напомним, что в конце минувшего года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам встречи с членами Совета по вопросам попечительства в социальной сфере поручил Минюсту РФ вместе с федеральным Минздравом, МВД и Верховным судом “определить возможности” по снятию с медиков и фармацевтических работников уголовной ответственности за нарушение правил оборота обезболивающих, содержащих наркотические и психотропные вещества.