Видеозапись испытаний новейшей российской автоматической боевой машины “Уран-9” опубликовало Министерство Обороны РФ. Ролик посвящен преодолению боевым роботом препятствий в различных погодных условиях и стрельбе по учебным целям.
Справка: Боевой робот (военный робот) — устройство автоматики, заменяющее человека в боевых ситуациях для сохранения человеческой жизни или для работы в условиях, несовместимых с возможностями человека.

Боевой многофункциональный робототехнический комплекс “Уран-9” предназначен для поддержки пехоты и вывода ее из-под атаки противника. Вооружение этого робота позволяет поражать самые различные цели, в том числе и тяжелые танки. В его боекомплект входят противотанковые управляемые ракеты “Атака”, 7,62-мм пулемет и 30-мм автоматическая пушка.

В военном ведомстве также уточнили, что “Уран-9” не единственный робот, поступивший на вооружение в армии. На Параде Победы в Москве впервые будет продемонстрирован комплекс “Уран-6”.

Кроме того, участники и наблюдатели смогут увидеть беспилотники “Катран” и “Корсар”. Интересно, что внешний облик “Катрана” действительно напоминает очертаниями черноморскую акулу. “Корсар” же представляет собой мини-самолет, крылья и фюзеляж которого выполнены из новейших полимеров. Именно эти полимеры делают объекты невидимыми для радаров.