Несколько изданий сообщают о том, что и.о. министра культуры Владимир Мединский всё-таки останется на своём посту в новом правительстве.

Ранее ряд источников рассказывали, что Мединский – в числе чиновников, которые покинут правительство. Аналитики посчитали, что скандал с диссертацией Мединского и другие скандалы, связанные с его деятельностью, – как, например, открытие им памятной доски Маннергейму в Санкт-Петербурге (Маннергейм был одним из организаторов блокады Ленинграда во время Второй мировой войны), – послужат толчком к отставке министра. Эксперты также пишут о том, что Мединский не является выдающимся министром культуры. Увы, период деятельности Мединского на посту министра культуры не ознаменовался культурными достижениями. Зато Россию потрясли несколько скандалов в области искусства, скандалы эти неблаговидны и забудутся ещё не скоро. Речь, в первую очередь, идёт о ситуации вокруг фильма “Матильда”, благодаря которой одна сторона конфликта считает Россию страной “мракобесия”, а другая – страной с очень слабым кинематографом.

Также разочарование постигло многих из-за ситуации, сложившейся вокруг премьеры балета “Нуреев” в Большом театре – предыстория постановки и её художественные качества не прославили страну с великой театральной и балетной культурой.

Культурных же достижений и прорывов не было вообще. Россия при Мединском окончательно стала страной со слабым кинематографом, слабой литературой, слабой музыкальной культурой, катастрофически слабой поп-культурой и так далее.

О том, что Мединский остётся, изданию РБК поведали источники в правительстве, в подведомственных Минкультуры учреждениях, а также инсайдер, близкий к Российскому военно-историческому обществу, которое министр культуры курирует. Лицо из правительства РФ сообщило также изданию, что в Кремле работой Мединского довольны, считают его успешным министром и у него нет недопониманий в правительстве.

Мединский — доктор политических и доктор исторических наук. К его диссертации на историческую тему уже несколько лет возникают претензии у научных кругов. В СМИ и соцсетях, а также в официальных бумагах и в заявлениях о лишении Мединского степени фигурируют обвинения в “ненаучности методологии”.

Мединскому 47 лет, он занимает пост министра культуры с 2012 года.

Источники также сообщают о том, что ещё один из “спорных” вопросов о постах в правительстве – вопрос о том, сохранит ли министр иностранных дел Лавров свою должность, – решится в пользу Лаврова.

Фото – В. Мединский, твиттер Мединского