Купеческие дома в районном центре Тюменской области – селе Омутинском. Начав разбираться с темой, я понял, что это хоть и небольшая, но настоящая исследовательская работа. По меньшей мере первые домики оказались весьма интересными, равно как и их бывшие владельцы.

Часто бывает целесообразно начать изучение поселения с краеведческого музея. Мы в музей не попали, но наружным убранством здание нас привлекло одним из первых. По рассказам старожилов построил дом в 1890 году Моторин Иван Лукич, однако более известно имя второго владельца, производителя масла и мецената Якова Андреевича Матунахина.

Яков Андреевич Матунахин происходил из зажиточных крестьян. Вместе с братьями занимался разведением коров и лошадей в соседнем селе Окуневка. Какую-то часть доходов братьям приносило весьма удачное участие их рысаков в забегах. В хозяйстве появилась мельница, магазины и главное детище Якова Андреевича – маслобойня. Продукцию маслобойни реализовывали преимущественно на многочисленных ярмарках в Омутинском. Масло любили, ценили и приобретали даже купцы с Московии. Вскоре Яков Андреевич открывает магазин в селе Омутинском и приобретает этот дом, в аккурат напротив магазина.

Дом широким фасадом выходит на главную улицу села – Советскую. По изобилию декора это одно из самых привлекательных зданий села. Работал настоящий мастер кирпичной кладки. Кирпич, кстати, местный. Очень популярный был промысел в здешних местах. Самое главное отличие от других зданий Омутинского это декоративные наличники вокруг окон. Внешне здание хорошо сохранено, а вот от внутреннего обустройства ничего не осталось после многократных переделок.

По эту же сторону улицы встречаем здание, выделяющееся благородным видом. В самом деле, в нем нет обилия узоров и декораций. Сдержанная эклектика. Дом был построен в начале ХХ века купцом Рещиковым Ильей Павловичем, владельцем кожевенного завода.

Первый этаж дома был определен под магазин, парадная и жилые комнаты занимали второй этаж. Дом достаточно большой, а фигурный аттик и угловые столбики карниза дома придают облику здания некое подобие дворца.

Очень жаль, что не сохранилось изображений бывшего трехэтажного здания городской управы и невозможно достоверно представить облик здания в целом. Но и в таком виде домик достаточно приятен и, как мне кажется, данное место для него представляется подходящим и очень уютным.

Стояло изначально здание в центре села, где и вышерассмотренные купеческие здания. Первые два этажа были выполнены в камне, а третий – деревянный.  По неизвестным причинам в таком виде домик переехал на нынешнее место, тогда самую окраину села. Уже на новом месте домик у семьи Мурычевых приобрел Алексей Иванович Ермолаев, дед нынешней владелицы.

Фронтон необычен не только для села Омутинское, он вообще необычен в целом. Очень смелый модерн, а для тех лет особенно.

Автор